№ 1 (22) 2020


по Материалам Международной конференции «Экологическая физиология водных фототрофов: распространение, запасы, химический состав и использование»
VIII Сабининские чтения
10 ноября 2019 - 29 февраля 2020


Опыт получения альгологически чистой культуры Tetraselmis viridis Rouch. в нестерильных условиях 

Experiment on obtaining an algologically pure culture of Tetraselmis viridis in non-sterile conditions

 

Горбунова С.Ю., Тренкеншу Р.П.

Svetlana Yu. Gorbunova, Rudolf P. Trenkenshu

 

Федеральный исследовательский центр
«Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН» (Севастополь, Россия)

 

УДК 581.1:57.032:57.033

 

Экспериментально показана возможность получения альгологически чистой культуры Tetraselmis viridis, выращиваемой в нестерильных условиях на черноморской воде. При невысокой начальной плотности культуры через 1–3 суток наблюдалось заражение культуры сине-зелёной микроводорослью Oscillatoria sp. Трехкратное механическое удаление клеток сине-зелёных микроводорослей путем фильтрации зараженной культуры позволило получить альгологически чистую культуру T. viridis. При аналогичных условиях выращивания T. viridis, но при начальном добавлении NaCl (15 г/л) в питательную среду для повышения солёности до средиземноморского уровня, заражения культуры не происходило.

Ключевые слова:  морские микроводоросли; Tetraselmis viridis; альгологическая чистота культуры

 

 

Введение

При интенсивном выращивании какого-либо вида микроводорослей в открытых системах культивирования, часто возникает проблема заражения культуры другими нежелательными видами микроводорослей. Особенно эта проблема актуальна при промышленном выращивании, в бассейнах больших объёмов, когда используются нестерильные условия культивирования. С такой проблемой пришлось столкнуться при разработке недорогой технологии массового выращивания зелёной микроводоросли Tetraselmis viridis Rouch. на черноморской воде (Жондарева, Тренкеншу, 2019).

Этот вид представляет интерес как живой корм для объектов аквакультуры (Спекторова, 1970) и особенно для ценных пород рыб, которые испытывают потребность в пигментах и полиненасыщенных жирных кислотах (Kleivdal et al., 2013). Tetraselmis viridis, как морской вид, относится к наиболее перспективным источникам биологически ценных продуктов из микроводорослей (Das et al., 2016), которые стимулируют рост и выживаемость личинок рыб, повышают качество конечной продукции. Особенно у морских видов микроводорослей подчёркивается высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (Pulz, Gross, 2004; Griffiths et al., 2012; Kleivdal et al., 2013), которые важны не только для аквакультуры, но и для здоровья человека, особенно ω3 и ω6 кислоты (Bucher et al., 2002; Whelan, 2009; Ulmann et al., 2017).

Возможность устойчивого непрерывного роста Tetraselmis viridis в хемостате показана в работе (Силкин и др., 1977). Для этого вида предложена питательная среда, позволяющая получать устойчивый непрерывный рост морских микроводорослей в плотной культуре, однако для некоторых видов необходимо использовать инокулят повышенной плотности, чтобы избежать заражения культуры посторонними видами на начальном этапе выращивания (Тренкеншу и др., 1981). При массовом культивировании T. viridis опасность заражения культуры нежелательными видами значительно возрастает из-за нестерильных условий. В этом случае можно использовать механический способ очистки культуры, удаляя нежелательные клетки из системы культивирования.

Другим вариантом недопущения заражений может служить способность Т. viridis, в отличие от некоторых других видов микроводорослей, расти на среде с высокой концентрацией NaCl. Исследования, приведённые в работе (Стриж и др., 2004), указывают на то, что клетки микроводоросли Т. viridis хорошо растут в средах различной солёности (в диапазоне концентраций NaCl от 0,01 М до 1,2 М), это может позволить избежать заражения культуры в процессе выращивания.

В предлагаемой статье описан экспериментальный способ механической очистки нестерильной культуры Tetraselmis viridis от сине-зелёной микроводоросли путём фильтрации. Приведены данные роста Т. viridis на среде с удвоенной солёностью, которая позволяет избежать заражения сине-зелёной микроводорослью Oscillatoria sp.

 

Материалы и методы

В опытах использовали альгологически чистую культуру Tetraselmis viridis (Rouchijajnen) R.E.Norris, Hori & Chihara, 1980 (Guiry, Guiry, 2019) – штамм IBSS-25 из ЦКП «Коллекция гидробионтов Мирового океана» ФИЦ «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН». Tetraselmis (=Platymonas) viridis Rouch. впервые был описан (Роухияйнен, 1966) и выделен в культуру из Черного моря. 

Питательная среда готовилась на основе нестерильной черноморской воды. Используемая вода имеет солёность 1,4–1,8‰ и лежит в диапазоне оптимальных значений (Спекторова, 1970; Стриж и др., 2004). В опытах с повышенной солёностью в среду добавляли 15 г/л NaCl.

Состав среды для культивирования T. viridis в плотной культуре приведен в работе (Тренкеншу и др., 1981). Данная питательная среда рассчитана на достижение плотности культуры до 4–6 г (сухой биомассы)/л; при работе с пониженными или повышенными плотностями концентрации всех элементов следует пропорционально изменить. Необходимо заметить, что при переводе культуры на данную среду требуется время для адаптации, которое может достигать 3–4 суток, аналогичное время требуется при переходе микроводорослей на миксотрофный тип питания (Жондарева, Тренкеншу, 2016).

T. viridis выращивали накопительным методом в двух стеклянных культиваторах плоскопараллельного типа (Тренкеншу и др., 2017), с рабочим объёмом 3 л при боковом поверхностном освещении 10 кЛк. Освещённость поверхности фотобиореакторов определяли люксметром Ю-116. C целью компенсации испарения воды на протяжении всего эксперимента поддерживали этот объём, доливая перед измерениями дистиллированную воду до отметки 3 л. Скорость продувки воздухом через распылители в культуре составляла 1л·мин-1·л-1. Температура среды автоматически поддерживалась на уровне 24ºС, которую контролировали ртутным термометром непосредственно в культиваторе, абсолютная погрешность измерений составляла ±0,5ºС. Для засева экспериментальных культиваторов использовали активно делящуюся культуру, начальная плотность составляла 0,05 г/л сухого вещества.

Оптическую плотность рассчитывали по формуле: D = -lg(T), где Т – величина пропускания, определяемая на Unico 2100 (United Products & Instruments, USA) при длине волны 750 нм, абсолютная погрешность при измерении величины пропускания не превышала 1,0%. Параллельно аналогичные измерения производили с помощью прибора КФК 2. Показания плотности на разных приборах не выявили различий, превышающих абсолютную погрешность. При пересчёте единиц оптической плотности на сухой вес микроводорослей (СВ) использовали эмпирически определённый коэффициент k, равный 0,8 г·л-1 ед.опт.пл-1; CB = k × D750·0,8 (Боровков, Геворгиз, 2005). Определение плотности по сухому весу и подсчет концентрации клеток в камере Горяева производили в пятикратной повторности по методикам, описанным в работе (Владимирова, Семененко, 1962). Микроскопический контроль культуры производили с помощью светового микроскопа Carl Zeiss Axiostar Plus (Carl Zeiss, Германия). Математическую обработку и моделирование экспериментальных данных осуществляли с помощью компьютерных программ Grapher3 и Excel.

 

Результаты и обсуждение

Основанием для проведения экспериментов послужили периодические заражения культуры морских микроводорослей посторонними видами после внесения инокулята в систему культивирования, аналогичную описанной в работе (Жондарева, Тренкеншу, 2019). Для выяснения динамики заражения и возможности очистки культуры Tetraselmis viridis от нежелательных видов проведен опыт, результаты которого приведены на рис. 1.

Рис. 1. Динамика плотности зараженной культуры T. viridis (г/л). Стрелками отмечены моменты фильтрования биомассы микроводорослей и удаления цианобактерий

Fig. 1. Dynamics of the density of the contaminated culture of T. viridis (g/l). The arrows marked the moments of filtering the biomass of microalgae and the removal of cyanobacteria

 

При ежедневном микроскопическом контроле заражение культуры Tetraselmis viridis замечено на 5 сутки выращивания. Были обнаружены единичные прямые, сине-зелёные клетки цианобактерии Oscillatoria sp., длина трихом составила в среднем 50 мкм. На шестые сутки зафиксирована вспышка роста цианобактерий. Учитывая, что размеры клеток тетраселмиса варьировали в пределах 7,46±0,28 мкм по ширине и 8,42±0,28 мкм по высоте, что значительно ниже длины трихом цианобактерий, для удаления последних из культуры применили метод фильтрации.

С помощью мельничного газа №40 (диаметр ячейки 40 мкм) все содержимое культиватора профильтровали, предварительно измерив плотность микроводорослей. После удаления задержавшейся на фильтре биомассы Oscillatoria sp. повторно измерили плотность культуры. Потеря составила 9,4±0,28% от общей величины абсолютно сухого веса микроводорослей в культиваторе. На седьмые и восьмые сутки провели те же манипуляции. Концентрация удалённой биомассы Oscillatoria sp. составила 4,2±0,11% и 0,9±0,05% соответственно. Последующие шесть суток эксперимента в культиваторе продолжала расти чистая культура T. viridis.

В опыте с повышенной соленостью среды заражения культуры Tetraselmis viridis посторонними видами не зафиксировано, несмотря на полностью идентичные по всем характеристикам условия выращивания. Накопительная кривая роста показана на рис. 2.

 

Рис. 2. Динамика роста Tetraselmis viridis на питательной среде, приготовленной на черноморской воде с добавлением 15 г/л NaCl. Светлые кружочки – экспериментальные данные, сплошная линия – расчетные прямые по уравнениям, показанным на рисунках и в тексте

Fig. 2. Tetraselmis viridis growth dynamics on a nutrient medium on the Black Sea water with the addition of 15 g/l NaCl. Light circles – experimental data, solid line – calculated straight line calculated by equations shown in Figures and in the article

 

Из приведенных данных видно, что рост Tetraselmis viridis на среде с повышенной соленостью характеризуется наличием длительной линейной фазы. Но концентрация клеток линейно росла в течение 10 суток и увеличилась в 8 раз, а плотность культуры в абсолютно сухом весе выросла примерно в 5 раз за 7 суток линейного роста. Линейный рост формально хорошо описывается уравнением прямой (Тренкеншу и др., 2018) как для концентрации клеток (N), так и для плотности культуры (B):

В уравнениях приняты следующие обозначения:

t – время от начала культивирования, сутки;

PN , Pm – скорость увеличения концентрации клеток (млн кл.·л-1·сут-1) и плотности культуры (г АСВ·л-1·сут-1), соответственно;

N0 , B0 – коэффициенты.

Расчет коэффициентов по уравнениям линейного роста при количественном описании динамики роста в эксперименте с повышенной солёностью среды показал, что продуктивность культуры составляет 0,122 гАСВ с одного литра в сутки. Эта величина при пересчете на освещаемую поверхность (слой 5 см) дает значение 6,1 гАсв/(м2сутки), что соответствует продуктивности Tetraselmis viridis для данных световых и углеродных условий (Тренкеншу и др., 1981; Raes et al., 2014). За 16 суток выращивания T. viridis на питательной среде, приготовленной на черноморской воде с добавлением 15 г/л NaCl, был получен урожай микроводорослей в количестве 2,76±0,08 г сухого вещества с 3 литров суспензии, в варианте с применением метода фильтрации – 2,47±0,07. Повышение концентрации NaCl в питательной среде при организации процесса выращивания T. viridis позволяет предотвратить заражение культуры другими видами микроводорослей и избежать дополнительных затрат времени, материальных средств и механического труда. Кроме того, становится возможным получить урожай одного и того же вида микроводорослей, превосходящий по некоторым кинетическим параметрам культуру, выращенную при прочих одинаковых условиях.

 

Заключение

Представлены экспериментальные результаты по очистке культуры Tetraselmis viridis от заражения посторонними видами при нестерильном выращивании на черноморской воде. Предложен метод фильтрования для получения альгологически чистой культуры T. viridis на начальном этапе выращивания в нестерильных условиях.

Показано, что увеличение солёности среды, приготовленной на черноморской воде с добавкой 15 г/л NaCl, препятствует заражению культуры как на начальном этапе культивирования, так и в процессе выращивания без потери продукционных свойств T. viridis.

 

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов, требующего раскрытия в данной статье.

Работа выполнена в рамках в рамках госзадания ФИЦ «Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН» (№ гос. регистрации АААА-А18-118021350003-6).

 

Список литературы

  1. Боровков А.Б., Геворгиз Р.Г. Продуктивность Spirulina platensis и Tetraselmis viridis при использовании различных методов культивирования // Экология моря. 2005. Вып.70. C.9–13.
  2. Владимирова М.Г., Семененко В.Е. Интенсивная культура одноклеточных водорослей. – Москва: АН СССР, 1962. – 60с.
  3. Жондарева Я.Д., Тренкеншу Р.П. Фототрофный и миксотрофный рост Tetraselmis viridis в накопительной культуре // Актуальные вопросы биологической физики и химии. 2016. Т.2. С.106–109.
  4. Жондарева Я.Д., Тренкеншу Р.П. Рост Tetraselmisviridis (Rouchijajnen) в тепличном бассейне при естественном освещении и аэрации воздухом // Вопросы современной альгологии. 2019. №3 (21). URL: http://algology.ru/1566 (дата обращения – 14.01.2020)
  5. Роухияйнен М.И. Новый вид рода Platymonas (Chlorophyta) из зеленых водорослей. // Новости систематики низших растений. М.–Л: Наука, 1966. С. 82–85.
  6. Силкин В.А., Белянин В.Н., Паутова Л.А. Непрерывная культура морской водоросли Platymonas viridis // Биология моря. 1977. №1. С. 73–77.
  7. Спекторова Л.В. Морская флагеллата Platymonas viridis (Rouch.) как объект для массового культивирования // Докл. АН СССР. 1970. 192, № 3. С. 662–665.
  8. Стриж И.Г., Попова Л.Г., Балнокин Ю.В. Физиологические аспекты адаптации морской микроводоросли Tetraselmis (Platymonas) viridis к различной солености среды. // Физиология растений. 2004. Т.51, № 2. С.197–204.
  9. Тренкеншу Р.П., Лелеков А.С., Боровков А.Б., Новикова Т.М. Унифицированная установка для лабораторных исследований микроводорослей // Вопросы современной альгологии. 2017. №1 (13). URL: http://algology.ru/1097 (дата обращения – 10.12.2019)
  10. Тренкеншу Р. П., Лелеков А. С., Новикова Т. М. Линейный рост морских микроводорослей в культуре// Морской биологический журнал. 2018. Т.3, №1. С. 53–60. DOI – https://doi.org/10.21072/mbj.2018.03.1.06.
  11. Тренкеншу Р. П., Терсков И.А., Сидько Ф.Я. Плотные культуры морских микроводорослей // Изв. СО АН СССР (сер. Биол.), 1981. №15, вып.3. С.75–82.
  12. Bucher H.C., Hengstler P., Schindler C., Meier G. N-3 polyunsaturated fatty acids in coronary heart disease: a meta-analysis of randomized controlled trials. Am. J. Med. 2002. V.112 (4). P. 298–304.
  13. Griffiths M.J., van Hille R.P., Harrison S.T.L. Lipid productivity, settling potential and fatty acid profile of 11 microalgal species grown under nitrogen replete and limited conditions // J. Appl Phycol. 2012. 24. P. 989–1001. DOI – https://doi.org/10.1007/s10811-011-9723-y.
  14. Das P, Thaher M.I., Hakim M.A, Al-Jabri H.M., Alghasal G.S.. A comparative study of the growth of Tetraselmis sp. in large scale fixed depth and decreasing depth raceway ponds // Bioresour. Technol. 2016. V.216. P. 114–120. DOI – https://doi.org/10.1016/ j.biortech.2016.05.058.
  15. Guiry M.D., Guiry G.M. AlgaeBase. 2019. World-wide electronic publication, National University of Ireland, Galway (taxonomic information republished from AlgaeBase with permission of M.D. Guiry). Tetraselmis viridis (Rouchijajnen) R.E.Norris, Hori & Chihara, 1980. Accessed through: World Register of Marine Species at: http://www.marinespecies.org/aphia.php?p=taxdetails&id=838159 on 2019-12-10 (дата обращения – 10.12.2019).
  16. Kleivdal H., Chauton M.S., Reitan K.I. Industrial production of marine microalgae as a source of EPA and DHA rich raw material in fish feed – Basis, knowledge status and possibilities. Bergen: SINTEF. 2013. 88 p.
  17. Pulz O., Gross W. Valuable products from biotechnology of microalgae // Appl Microbiol Biotechnol. 2004. V.65 (6). P. 635–648. http://www.ncbi.nlm. nih.gov/pubmed/15300417.
  18. Raes E.J., Isdepsky A, Muylaert K, Borowitzka M.A , Moheimani N.R. Comparison of growth of Tetraselmis in a tubular photobioreactor (Biocoil) and a raceway pond // J. Appl. Phycol. 2014. V.26. P. 247–255. DOI – https://doi.org/10.1007/s10811-013-0077-5.
  19. Ulmann L., Blanckaert V., Mimouni V., Andersson M.X., Schoefs B., Chenais B. Microalgal fatty acids and their implication in health and disease medicinal // Chemistry. 2017. 17. P. 1112–1123. DOI – https://doi.org/10.2174/1389557516666160722132736.
  20. Whelan J. Dietary stearidonic acid is a long chain (n-3) polyunsaturated fatty acid with potential health benefits // J. Nutr. 2009. V.139 (1). P.5–10.

Статья поступила в редакцию 15.01.2020
Статья поступила после доработки 01.06.2020
Статья принята к публикации 08.06.2020

 

Об авторах

Горбунова Светлана Юрьевна - Gorbunova Svetlana Yu.

кандидат биологических наук
старший научный сотрудник, Федеральный исследовательский центр «Институт биологии южных морей им. А.О.Ковалевского РАН» (ФИЦ ИнБЮМ РАН), Севастополь, Россия (Kovalevsky Institute of Marine Biological Research RAS, Russia, Sevastopol), Отдел биотехнологий и фиторесурсов

svetlana_8423@mail.ru

Тренкеншу Рудольф Павлович – Trenkenshu Rudolf P.

кандидат биологических наук
ведущий научный сотрудник, Федеральный исследовательский центр «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН» (ФИЦ ИнБЮМ РАН), Севастополь, Россия (Kovalevsky Institute of Biology of the Southern Seas RAS, Sevastopol, Russia)

r.trenkenshu@rambler.ru

Корреспондентский адрес: Россия, 299011, Севастополь, пр. Нахимова, 2, ФИЦ ИнБЮМ РАН; тел. (8692)550795.

 

ССЫЛКА НА СТАТЬЮ:

Горбунова С.Ю., Тренкеншу Р.П. Опыт получения альгологически чистой культуры Tetraselmis viridis Rouch. в нестерильных условиях // Вопросы современной альгологии. 2020. № 1 (22). С. 94–100. URL: http://algology.ru/1586

DOI - https://doi.org/10.33624/2311-0147-2020-1(22)-94-100

Уважаемые коллеги! Если Вы хотите получить версию статьи в формате PDF, пожалуйста, напишите в редакцию, и мы ее вам с удовольствием пришлем бесплатно. 
Адрес - info@algology.ru

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

 

.

Experiment on obtaining an algologically pure culture of Tetraselmis viridis in non-sterile conditions

Svetlana Yu. Gorbunova, Rudolf P. Trenkenshu

Kovalevsky Institute of Biology of the Southern Seas RAS, Sevastopol, Russia

The possibility of obtaining an algologically pure culture of Tetraselmis viridis, grown on the Black Sea water in non-sterile conditions, was shown experimentally. Our experiments showed that at low initial population density of the culture after 1–3 days there was an infection of the culture with blue-green species of microalgae (Oscillatoria sp.). Thrice repeated mechanical removal of blue-green microalgae cells by filtering the infected culture allowed obtaining an algologically pure culture of T. viridis. Under similar conditions of T. viridis cultivation but with the initial addition of NaCl (15 g/l) to the nutrient medium aimed at increasing salinity to the Mediterranean level there was no contamination of the culture.

Key words: marine microalgae; Tetraselmis viridis; algological purity of culture.

 

References

  1. Borovkov A.B., Gevorgiz R.G. Produktivnost` Spirulina platensis i Tetraselmis viridis pri ispol`zovanii razlichny`x metodov kul`tivirovaniya [Production Spirulina platensis and Tetraselmis viridisby different methods cultivation]. E`kologiya morya. 2005. №.70. Р. 9–13. (in Russ.)
  2. Bucher H.C., Hengstler P., Schindler C., Meier G. N-3 polyunsaturated fatty acids in coronary heart disease: a meta-analysis of randomized controlled trials. Am. J. Med. 2002. V.112 (4). P. 298–304.
  3. Das P, Thaher M.I., Hakim M.A, Al-Jabri H.M., Alghasal G.S. A comparative study of the growth of Tetraselmis sp. in large scale fixed depth and decreasing depth raceway ponds. Bioresour. Technol. 2016. V.216. P. 114–120. DOI – https://doi.org/10.1016/ j.biortech.2016.05.058.
  4. Griffiths M.J., van Hille R.P., Harrison S.T.L. Lipid productivity, settling potential and fatty acid profile of 11 microalgal species grown under nitrogen replete and limited conditions. J. Appl Phycol. 2012. 24:989–1001. DOI – https://doi.org/10.1007/s10811-011-9723-y.
  5. Guiry M.D., Guiry G.M. AlgaeBase. 2019. World-wide electronic publication, National University of Ireland, Galway (taxonomic information republished from AlgaeBase with permission of M.D. Guiry). Tetraselmis viridis (Rouchijajnen) R.E.Norris, Hori & Chihara, 1980. Accessed through: World Register of Marine Species at: http://www.marinespecies.org/aphia.php?p=taxdetails&id=838159 on 2019-12-10. (date – 10.12.2019)
  6. Kleivdal H., Chauton M.S., Reitan K.I. Industrial production of marine microalgae as a source of EPA and DHA rich raw material in fish feed – Basis, knowledge status and possibilities. Bergen: SINTEF. 2013. 88 p.
  7. Pulz O., Gross W. Valuable products from biotechnology of microalgae. Appl Microbiol Biotechnol. 2004. V. 65 (6). P. 635-648. http://www.ncbi.nlm. nih.gov/pubmed/15300417.
  8. Raes E.J., Isdepsky A., Muylaert K., Borowitzka M.A, Moheimani N.R. Comparison of growth of Tetraselmis in a tubular photobioreactor (Biocoil) and a raceway pond. J. Appl. Phycol. 2014. V.26. P. 247–255. DOI – https://doi.org/10.1007/s10811-013-0077-5.
  9. Rouhiyajnen M.I. Novyj vid roda Platymonas (Chlorophyta) iz zelenyh vodoroslej [A new species of the genus Platymonas (Chlorophyta) from green algae]. Novosti sistematiki nizshih rastenij. Nauka, Moscow–Leningrad, 1966. P. 82–85. (in Russ.)
  10. Silkin V.A., Belyanin V.N., Pautova L.A. Nepreryvnaya kul'tura morskoj vodorosli Platymonas viridis [Continuous culture of the marine alga Platymonas viridis]. Biologiya morya. 1977. № 1. P. 73–77 (in Russ.)
  11. Spektorova L.V. Morskaya flagellata Platymonas viridis (Rouch.) kak ob"ekt dlya massovogo kul'tivirovaniya [Sea flagellate Platymonas viridis (Rouch.) as an object for mass cultivation]. Dokl. AN SSSR. 1970. 192, №3. P.662–665. (in Russ.)
  12. Strizh I.G., Popova L.G., Balnokin Yu.V. Fiziologicheskie aspekty adaptacii morskoj mikrovodorosli Tetraselmis (Platymonas) viridis k razlichnoj solenosti sredy [Physiological aspects of adaptation of marine microalgae Tetraselmis (Platymonas) viridis to different salinity of the environment]. Fiziologiya rastenij. 2004. T.51, №2. P. 197–204. (in Russ.)
  13. Trenkenshu R.P., Lelekov A.S., Novikova T.M. Linejnyj rost morskih mikrovodoroslej v kul'ture [Linear growth of marine microalgae in culture]. Morskoj biologicheskij zhurnal. 2018. T.3, №1. P. 53–60. (in Russ.) DOI – https://doi.org/10.21072/mbj.2018.03.1.06.
  14. Trenkenshu R.P., Lelekov A.S., Borovkov A.B., Novikova T.M. Unified installation for laboratory research of microalgae. Voprosy sovremennoj al'gologii [Issues of modern algology]. 2017. № 1 (13). URL: http://algology.ru/1097 (in Russ.) (date – 10.12.2019)
  15. Trenkenshu R. P., Terskov I.A., Sid'ko F.Ya. Plotnye kul'tury morskih mikrovodoroslej [Dense cultures of marine microalgae]. Izv. SO AN SSSR (Ser. Biol.). 1981. №15, V.3. P. 75–82. (in Russ.)
  16. Ulmann L., Blanckaert V., Mimouni V., Andersson M.X., Schoefs B.,Chenais B. Microalgal fatty acids and their implication in health and disease medicinal. Chemistry. 2017. 17. P. 1112–1123. DOI – https://doi.org/10.2174/1389557516666160722132736.
  17. Vladimirova M.G., Semenenko V.E. Intensivnaya kul'tura odnokletochnyh vodoroslej [Intensive culture of unicellular algae]. AN SSSR, Moskow, 1962. 60 p. (in Russ.)
  18. Whelan J. Dietary stearidonic acid is a long chain (n-3) polyunsaturated fatty acid with potential health benefits. J. Nutr. 2009. V.139 (1). P. 5–10.
  19. Zhondareva Ya.D., Trenkenshu R.P. Fototrofnyj i miksotrofnyj rost Tetraselmis viridis v nakopitel'noj kul'ture [Phototrophic and mixotrophic growth of Tetraselmis viridis in accumulative culture]. Aktual'nye voprosy biologicheskoj fiziki i himii. 2016. T.2. P. 106–109. (in Russ.)
  20. Zhondareva Ya.D., Trenkenshu R.P. Growth of Tetraselmis viridis (Rouchijajnen) in a greenhouse pool under natural light and aeration by air. Voprosy sovremennoj al'gologii [Issues of modern algology]. 2019. №3 (21). URL: http://algology.ru/1566 (in Russ.) (date – 14.01.2020)

 

Authors

Gorbunova Svetlana Yu.

Orcid ID – https://orcid.org/0000-0003-2770-1221

Kovalevsky Institute of Marine Biological Research RAS, Sevastopol, Russia

svetlana_8423@mail.ru

Trenkenshu Rudolf P.

Orcid ID – https://orcid.org/0000-0003-3727-303X

Kovalevsky Institute of Marine Biological Research RAS, Sevastopol, Russia

r.trenkenshu@rambler.ru

 

ARTICLE LINK:

Gorbunova S.Yu., Trenkenshu R.P. Experiment on obtaining an algologically pure culture of Tetraselmis viridis in non-sterile conditions. Voprosy sovremennoi algologii (Issues of modern algology). 2020. № 1 (22). P. 94–100. URL: http://algology.ru/1586

DOI - https://doi.org/10.33624/2311-0147-2020-1(22)-94-100

Dear colleagues! If you want to receive the version of the article in PDF format, write to the editor,please and we send it to you with pleasure for free. 
Address - info@algology.ru

When reprinting a link to the site is required

 

 

 

На ГЛАВНУЮ

Карта сайта

 

К разделу ОБЗОРЫ, СТАТЬИ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

 

 








ГЛАВНАЯ

НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

АВТОРАМ

32 номера журнала

ENGLISH SUMMARY

ОБЗОРЫ И СТАТЬИ

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ
МАТЕРИАЛЫ


АКВАРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
И  ИХ  СОДЕРЖАНИЕ


КОНФЕРЕНЦИИ

АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ

АВТОРЕФЕРАТЫ

РЕЦЕНЗИИ


ПРИЛОЖЕНИЕ к журналу:


ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

ОПРЕДЕЛИТЕЛИ И МОНОГРАФИИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АЛЬГОЛОГИЯ
СЕГОДНЯ


ИСТОРИЯ АЛЬГОЛОГИИ

КЛАССИКА
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АЛЬГОЛОГИИ


ПУБЛИКАЦИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

ВЕДУЩИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЕ
ЦЕНТРЫ


СЕКЦИЯ  АЛЬГОЛОГИИ  МОИП

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ РАЗДЕЛ

СЛОВАРИ И ТЕРМИНЫ



НАШИ ПАРТНЕРЫ


ПРЕМИИ

КОНТАКТЫ



Карта сайта






Рассылки Subscribe.Ru
Журнал "Вопросы современной альгологии"
Подписаться письмом


Облако тегов:
микроводоросли    макроводоросли    пресноводные    морские    симбиотические_водоросли    почвенные    Desmidiales(отд.Сharophyta)    Chlorophyta    Rhodophyta    Conjugatophyceae(Zygnematophyceae)    Phaeophyceae    Chrysophyceae    Диатомеи     Dinophyta    Prymnesiophyta_(Haptophyta)    Cyanophyta    Charophyceae    бентос    планктон    перифитон    кокколитофориды    Экология    Систематика    Флора_и_География    Культивирование    методы_микроскопии    Химический_состав    Минеральное_питание    Ультраструктура    Загрязнение    Биоиндикация    Размножение    Морфогенез    Морфология_и_Морфометрия    Физиология    Морские_травы    Использование    ОПРЕДЕЛИТЕЛИ    Фотосинтез    Фитоценология    Антарктида    Японское_море    Черное_море    Белое_море    Баренцево_море    Карское_море    Дальний_Восток    Азовское_море    Каспийское_море    Чукотское_море    КОНФЕРЕНЦИИ    ПЕРСОНАЛИИ    Bacillariophyceae    ИСТОРИЯ    РЕЦЕНЗИЯ    Биотехнология    Динамические_модели    Экстремальные_экосистемы    Ископаемые_водоросли    Сезонные_изменения    Биоразнообразие    Аральское_море    первичная_продукция    Байкал    молекулярно-генетический_анализ    мониторинг    Хлорофилл_a    гипергалинные_водоемы    сообщества_макрофитов    эвтрофикация    инвазивные_виды    

КОНТАКТЫ

Email: info@algology.ru

Изготовление интернет сайта
5Dmedia

ЛИЦЕНЗИЯ

Эл N ФС 77-22222 от 01 ноября 2005г.

ISSN 2311-0147