Белые кувшинки на усадебном пруду у первого заведующего кафедрой физиологии растений Московского университета
Сергея Александровича Рачинского 

White lilies in a pond in the estate of Sergei Aleksandrovich Rachinskii who was the first head of Pnant's Phisiolology Department at the Moscow University

 

Ушакова И.В.

Irina V. Ushakova

 

 Издательство «Покров»

 

УДК 92 (47+57):58

 

Кафедра физиологии растений Московского университета создана в 1893 году. В статье рассказывается о жизни блестящего ученого и педагога Сергея Александровича Рачинского, который был первым руководителем этой кафедры.

Ключевые слова: кафедра физиологии растений Московского университета; Сергей Александрович Рачинский.

 

Первым руководителем кафедры физиологии растений Московского университета, отметившей в 2013 году свое 150-летие, был Сергей Александрович Рачинский (1833-1902), талантливый ботаник с широким кругом интересов, яркий общественным деятель на поприще народного образования. Кафедра была введена в состав физико-математического факультета по Университетскому Уставу, утвержденному 18 июня 1863 года.

Сергей Александрович Рачинский родился в 1833 году. В 1849 г. шестнадцатилетний Рачинский поступил на медицинский факультет Московского университета, но на следующий год перешёл вольным слушателем на естественный факультет. По окончании университета, осенью 1856 г. Сергей Александрович на два года уезжает за границу, где продолжает заниматься избранным предметом – ботаникой. Он работал у Германа Шахта (1814-1864) в Берлине и у профессора Маттиаса Якоба Шлейдена (1804-1881) в Йене, который включил предисловием к своему труду по физиологии растений (Die Pflanze) письмо Рачинского об отношении искусства к природе, написанное по поводу натюрморта одного голландского мастера. Во время путешествия по Бельгии, Италии, Швейцарии, Франции Рачинский изучал и вопросы народного образования, в частности школу И.Г. Песталоцци (1746-1827), знакомился с деятельностью немецкого педагога, профессора Йенского университета Карла Стоя (1815-1885).

Вернувшись в Россию, в 1859 г. Рачинский защитил магистерскую диссертацию «О движении высших растений». За год до этого он опубликовал одноименную книгу, в предисловии к которой писал: «Движения растений принадлежат к явлениям, издавна привлекавшим внимание наблюдателей и мыслителей. И не мудрено. Жизнь растения, этого организма без психической деятельности, понимание которого так важно для понимания природы, вообще мало представляет явлений, так настоятельно требующих оценки от ума человеческого. От этой оценки зависит наш взгляд на растительную жизнь вообще. Притом эти явления с одной стороны сильно действуют на воображение своим внешним сходством с самыми общими явлениями животной жизни, с другой стороны оказываются при подробном рассмотрении следствием самых сложных и разнообразных физических процессов. Поэтому понятно, что они при малейшей склонности к мистицизму со стороны наблюдателей должны были вводить их в самые странные заблуждения – и с другой стороны часто служили поводом к грубым ошибкам для учёных, преждевременно или без надлежащей критики бравшихся за механическое объяснение жизненных процессов».

В 1864 г. Рачинский впервые переводит на русский язык труд Ч. Дарвина «О происхождении видов, что дало ему широкую известность как популяризатора дарвинской теории в России.

С.А. Рачинский одним из первых занялся изучением химических процессов, происходящих в растениях и в 1866 г. защитил докторскую диссертацию «О некоторых химических превращениях растительных тканей». В заключении своей работы ученый писал: «Наше незнание относительно важнейших химических процессов, происходящих в растениях, конечно, зависит от того, что при грубости наших орудий и методов, до сих пор нашему исследованию едва было доступно что-либо иное кроме твердых стенок клеточек и более или менее твердых тел, расположенных в их содержимом. Но не в этих относительно мертвых стенках, не в органических кристаллизациях, выделяемых клеточным содержимым, должны совершаться основные акты жизненных процессов, а в протеической, полужидкой, сократительной, движущейся плазме, в этом живом, высокосложном организме, обитающем в каждой клеточке. Только тут мы вправе искать указаний на тот синтез, который составляет сущность растительной жизни».

В том же году Сергей Александрович избирается ординарным профессором университета и становится членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете – научного общества, к которому принадлежали Н.Я. Лясковский, С.А. Усов, А.Г. Столетов. Задачей Общества, согласно уставу, было «изыскание средств, могущих содействовать распространению естествознания в России».

С.А. Рачинский был членом попечительского комитета о бедных студентах, его избирали судьёй университетского суда, он оказывал материальную помощь бедным особо одаренным студентам. Начиная с 1861 г. Сергей Александрович и его брат Константин Александрович (1838–1909) Рачинские «изъявили желание жертвовать ежегодно из своего жалованья каждый по 500 руб. серебром на отправление за границу для усовершенствования в математических и естественных науках молодых людей по назначению физико-математического факультета». На эти средства в 1862 г. был командирован за границу будущий известный физик Александр Григорьевич Столетов.

В.В. Розанов, друживший с Рачинским, писал, что назначение Сергея Александровича заведующим кафедрой имело большое воспитательное значение для студентов. Постоянное участие в общественных делах, моральная и часто материальная поддержка своих питомцев, творческая деятельность и сотворчество с ними влекли к нему студентов.

Сергей Александрович был разносторонне талантливым человеком. В его натуре удивительным образом сочетался практический интерес к изучению физиологии растений, к изучению изящных искусств, а также к педагогике. По дневниковым записям Рачинского мы видим, что его рабочий день в усадьбе Татево состоял из практических занятий в ботаническом саду и написания теоретических сведений по своим исследованиям.

К С.А. Рачинскому обращались за советами Лев Толстой и Василий Розанов, Сергей Шереметьев и Константин Победоносцев. П.И. Чайковский работал над операми «Мандрагора» и «Раймонд Люллия» по сценариям Рачинского. Так, в 1869 г. был создан сюжет оперы «Мандрагора» – средневековой сказки о рыцарях, менестрелях и волшебном цветке, превращенном в девушку. Чайковский написал хор цветов и насекомых и был вполне им доволен, но в дальнейшем эта работа была отложена, а позднее подобные сказочные сюжеты стали основой трех прекрасных балетов. Петр Ильич ценил советы Рачинского относительно своих музыкальных произведений и посвятил ему свой «Первый струнный квартет».

В 1860-х гг. политические волнения в стране коснулись и университета. В 1868 г. в знак протеста против Совета университета, затеявшего интриги, шесть молодых профессоров университета, среди них и Рачинский, уходят в отставку. Историк В.О. Ключевский возмущался в письме своему товарищу: «Соловьёв, Чичерин, Дмитриев, Капустин, Рачинский и Бабст подают в отставку вследствие гадостей, сделанных им большинством Совета, одобрения этих гадостей министром… Кого лишаются! Профессор ботаники Рачинский – один из самых любимых студентами…». Правовед, философ Б.Н. Чичерин замечал, что Рачинский «воспринял университетский скандал, как кошмар, противный его тонкой и чуткой натуре».

В 1872 г. С.А. Рачинский вернулся в своё имение Татево и тридцать лет жизни посвятил устройству школ для крестьянских детей и созданию Общества трезвости.

 

Педагог П.П. Мироносецкий в своей книге «С.А. Рачинский и Церковная школа» писал, что «внешний перелом его (Рачинского) жизни не предварялся каким-нибудь нравственным переворотом или душевным потрясением, не сопровождался отречением от прежних убеждений, отрицанием цивилизации, наук и искусства… Гармония его души по-прежнему оставалась целостной». Создав уникальную русскую школу, по образцу которой возникли школы в Англии и в Японии, Рачинский принял активное участие в разработке реформы образования в России.

Помимо трудов по ботанике С.А. Рачинским была написана известная книга «Сельская школа», за которую Академия наук в 1891 г. избрала его членом-корреспондентом по отделению русского языка и словесности. Книга переиздавалась четырежды, стала настольной для нескольких поколений учителей и сегодня вернулась в школьный обиход.

Н.П. Богданов-Бельский. Устный счёт. В народной школе С.А.Рачинского.

 

В Татеве еще в начале XVIII в. был заложен усадебный парк, оформление которого продолжали все его владельцы рода Рачинских, в том числе и Сергей Александрович. Он привозил в Татево для разведения деревья и цветы из Италии и Германии, ему присылали растения даже из Палестины. Когда в сельской школе, устроенной Рачинским, изучался Закон Божий, дети могли наглядно видеть растения, упоминаемые в Священном Писании. В этой усадьбе было приволье для практических занятий профессора. В парке насчитывалось несколько десятков пород деревьев и кустарников. Рассажены растения были со знанием их ботанических особенностей, учитывая влажность почвы и солнечное освещение. Сегодня парк утратил своё великолепие, но ещё различимы ряды липовых аллей, а на усадебном пруду до сих пор живут белые кувшинки, заведённые С.А. Рачинским.

 

опубликовано - декабрь 2014 г.

 

White lilies in a pond in the estate of Sergei Aleksandrovich Rachinskii who was the first head of Pnant's Phisiolology Department at the Moscow University

Irina V. Ushakova

The Plant's Phisiolology Department of the Moscow University was formed in 1893. The first head of this department was a brilliant scientist and educator Sergei Aleksandrovich Rachinskii. The article is devoted to the history of his life.

Key words: The Plant's Phisiolology Department of the Moscow University; Sergei Aleksandrovich Rachinskii.

 

Об авторе

Ушакова Ирина Владимировна - Ushakova Irina V.

Магистр журналистики
Редактор, Издательство «Покров», Москва (Publishing House «Pokrov», Moscow).
Составитель сборника статей и писем педагога-просветителя С.А.Рачинского «Из доброго сокровища сердца своего...» (2013).

ireenea@mail.ru

Корреспондентский адрес: 125040, Москва, ул. Правды, д. 7/9, стр. 1а. 

 

 

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

 

К другим статьям По Материалам Международной конференции «Экологическая физиология водных фототрофов: распространение, запасы, химический состав и использование». III Сабининские чтения

На ГЛАВНУЮ

Карта сайта








ГЛАВНАЯ

НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

АВТОРАМ

32 номера журнала

ENGLISH SUMMARY

ОБЗОРЫ И СТАТЬИ

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ
МАТЕРИАЛЫ


АКВАРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
И  ИХ  СОДЕРЖАНИЕ


КОНФЕРЕНЦИИ

АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ

АВТОРЕФЕРАТЫ

РЕЦЕНЗИИ


ПРИЛОЖЕНИЕ к журналу:


ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

ОПРЕДЕЛИТЕЛИ И МОНОГРАФИИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АЛЬГОЛОГИЯ
СЕГОДНЯ


ИСТОРИЯ АЛЬГОЛОГИИ

КЛАССИКА
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АЛЬГОЛОГИИ


ПУБЛИКАЦИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

ВЕДУЩИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЕ
ЦЕНТРЫ


СЕКЦИЯ  АЛЬГОЛОГИИ  МОИП

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ РАЗДЕЛ

СЛОВАРИ И ТЕРМИНЫ



НАШИ ПАРТНЕРЫ


ПРЕМИИ

КОНТАКТЫ



Карта сайта






Рассылки Subscribe.Ru
Журнал "Вопросы современной альгологии"
Подписаться письмом


Облако тегов:
микроводоросли    макроводоросли    пресноводные    морские    симбиотические_водоросли    почвенные    Desmidiales(отд.Сharophyta)    Chlorophyta    Rhodophyta    Conjugatophyceae(Zygnematophyceae)    Phaeophyceae    Chrysophyceae    Диатомеи     Dinophyta    Prymnesiophyta_(Haptophyta)    Cyanophyta    Charophyceae    бентос    планктон    перифитон    кокколитофориды    Экология    Систематика    Флора_и_География    Культивирование    методы_микроскопии    Химический_состав    Минеральное_питание    Ультраструктура    Загрязнение    Биоиндикация    Размножение    Морфогенез    Морфология_и_Морфометрия    Физиология    Морские_травы    Использование    ОПРЕДЕЛИТЕЛИ    Фотосинтез    Фитоценология    Антарктида    Японское_море    Черное_море    Белое_море    Баренцево_море    Карское_море    Дальний_Восток    Азовское_море    Каспийское_море    Чукотское_море    КОНФЕРЕНЦИИ    ПЕРСОНАЛИИ    Bacillariophyceae    ИСТОРИЯ    РЕЦЕНЗИЯ    Биотехнология    Динамические_модели    Экстремальные_экосистемы    Ископаемые_водоросли    Сезонные_изменения    Биоразнообразие    Аральское_море    первичная_продукция    Байкал    молекулярно-генетический_анализ    мониторинг    Хлорофилл_a    гипергалинные_водоемы    сообщества_макрофитов    эвтрофикация    инвазивные_виды    

КОНТАКТЫ

Email: info@algology.ru

Изготовление интернет сайта
5Dmedia

ЛИЦЕНЗИЯ

Эл N ФС 77-22222 от 01 ноября 2005г.

ISSN 2311-0147