ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО № 1
 |
Научный информационно-аналитический Интернет-журнал «Вопросы современной альгологии»
Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН
|
 |
IX Сабининские чтения -
Международная дистанционная научно-практическая конференция «Экологическая физиология водных фототрофов: распространение, запасы, химический состав и использование» 10 января по 28 февраля 2022 г.
Научный информационно-аналитический Интернет-журнал «Вопросы современной альгологии» совместно с Институтом океанологии им. П.П.Ширшова РАН (Москва, Россия) проводит с 10 января по 28 февраля 2022 года Международную дистанционную научно-практическую конференцию «Экологическая физиология водных фототрофов: распространение, запасы, химический состав и использование», посвященную памяти выдающегося физиолога растений, возглавлявшего кафедру физиологии растений биологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова в 1932–1948 гг. - профессора Д.А.Сабинина (краткая справка).
Приглашаются научные сотрудники, специалисты, аспиранты, студенты.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Уважаемые коллеги!
На конференции планируется рассмотреть следующие вопросы:
- распространение, запасы и продукция водных фототрофов;
- возраст, рост и развитие водных фототрофов;
- морфологические особенности строения клеток и тканей водных фототрофов;
- циклы развития и размножение водных фототрофов;
- минеральное питание и органотрофия водных фототрофов;
- энергетические процессы водных фототрофов;
- адаптационные процессы водных фототрофов;
- молекулярная биология и генетика водорослей;
- водоросли и другие водные фототрофы как объекты биотехнологий;
- использование водорослей и других водных фототрофов в фармакологии, медицине,
пищевой промышленности и других отраслях экономики;
- систематика: традиционные и современные подходы;
- симбиотические водоросли;
- ископаемые водоросли;
- вопросы альгологического образования;
- история альгологии
Конференция будет проходить в дистанционном режиме (публикация сообщений он-лайн на сайте журнала «Вопросы современной альгологии»). Во второй половине февраля 2022 г. будет проведена zoom-конференция с устными докладами. Видеозапись устных докладов будет доступна в записи на сайте журнала (пример - http://algology.ru/1166). О подробностях мы сообщим дополнительно, во Втором Информационном письме.
Он-лайн (стендовые) доклады участников конференции публикуются и обсуждаются на сайте журнала с 11.01.2022 г. по 28.02.2022 г. в разделе Международная конференция «Экологическая физиология водных фототрофов» Сабининские чтения.
Заявки принимаются до 15 февраля 2022 г. Статьи и краткие сообщения принимаются до 25 февраля 2022 г.
По окончании конференции возможна публикация представленных материалов в виде обзоров, статей или кратких сообщений в №№1-2 за 2022 г. журнала «Вопросы современной альгологии» (подготовка – в соответствии с Условиями публикации материалов в журнале – http://www.algology.ru/87 и требованиями РИНЦ, с обязательным рецензированием).
Приглашаются все желающие.
Участие в конференции бесплатное.
Для статей студентов и аспирантов необходимы рецензии научных руководителей.
Заявки на участие в конференции принимаются до 1 февраля 2022 г.
Все заявки и материалы просим направлять по адресу:
e-mail: info@algology.ru
Условия оформления и публикации материалов:
Рабочие языки русский и английский. Объем статей не более 10 страниц формата А4, включая иллюстративный материал. Шрифт Times New Roman, кегль 12, через одинарный интервал, без переносов в формате MS Word 6.0/95/97/2000/XP/2003/2007 (без стилей и макросов). Параметры страницы: формат А4, все поля – 2 см.
Название статьи дается на русском и английском языках 14 кеглем с выравниванием по центру. ФИО авторов (с выделением, 14 кегль) и указания на учебное или научное заведение, факультет, кафедру даются с выравниванием по центру. Фамилии и инициалы даются в русской и латинской транскрипции. Статья предваряется аннотацией и ключевыми словами на русском и английском языках. Размер аннотации на русском языке - не более 100 слов. Необходимо указать тематическую рубрику статьи по УДК. Ссылки в тексте статьи даются с указанием фамилии автора и года издания источника. Список литературы дается 10 кеглем после текстовой части в алфавитном порядке с нумерацией, оформляется по стандартам (файл с примерами оформления списка литературы).
В списке литературы для собственных публикаций желательно предоставлять URL-адрес интернет-ресурса, где можно ознакомиться с публикацией (при наличии соответствующего интернет-ресурса). В этом случае пункт списка литературы будет оформлен в виде внешней интернет-ссылки. Предоставление интернет-ссылок на другие статьи из списка литературы приветствуется.
Рисунки и фото – черно-белые или цветные в формате *.jpg (640х480). Следует максимально сокращать пояснения на полях рисунка, переводя их в подписи. Векторные рисунки – только при особой необходимости, по согласованию с редакцией журнала. Рисунки, таблицы и графики предоставляются в тексте статьи или после нее, а также обязательно каждый в виде отдельного файла (рисунки - в формате *.jpg; таблицы, графики, схемы - в формате *.doc). Не разрешается использование таблиц с невидимыми границами. Дробная часть десятичных дробей отделяются от целой части чисел запятыми, а не точками (например, 29,5, а не 29.5). Все схемы, таблицы, диаграммы, рисунки или фото должны быть подписаны и пронумерованы. Желательно наличие подписей к рисункам на английском языке.
Название файла статьи – фамилия автора (латинским шрифтом).doc.
В конце статьи после списка литературы на отдельной странице необходимо указать следующую информацию об авторе или авторах: Фамилия, Имя, Отчество всех авторов полностью на русском и английском языке, полное название организации - место работы каждого автора в именительном падеже, страна, город (на русском и английском языке), подразделение (кафедра), научная степень, звание, должность; почтовый адрес и телефон для контактов с авторами статьи (можно один для всех авторов) , личный e-mail и ORCID для каждого автора. Отдельным файлом присылается фото автора (авторов). Файл подписывается ФИО автора.
Оргкомитет конференции
ЗАЯВКА на участие в работе Международной конференции «Экологическая физиология водных фототрофов». IX Сабининские чтения (скачать ЗАЯВКУ в формате Microsoft Word)
|