№ 2 (20) 2019


по Материалам XVI Международной научной конференции диатомологов «Диатомовые водоросли: морфология, систематика, флористика, экология, палеогеография, биостратиграфия», посвященной 90-летию со дня рождения З.И. Глезер
19 - 24 августа 2019 г.


Особенности состава и вертикального распределения центрических диатомовых водорослей озера Ключик (Нижегородская область) 

Peculiarities of composition and vertical distribution of centric diatoms in the Klyuchik Lake (Nizhny Novgorod Region)

 

Охапкин А.Г.1, Воденеева Е.Л.1, Генкал С.И.2, Кулизин П.В.1,
Скамейкина К.О.3

Alexander G. Okhapkin, Ekaterina L. Vodeneeva, Sergei I. Genkal,
Pavel V. Kulizin, Kristina О. Skameykina

 

1Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Институт биологии и биомедицины (Нижний Новгород, Россия)
2Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН (Борок, Россия)
3ГБУ НО «Государственный лесной реестр Нижегородской области» (Павлово, Россия)

 

УДК 574.58

 

Приводятся сведения о составе и развитии фитопланктона уникального высокоминерализованного оз. Ключик (Нижегородская область), имеющего выраженный экотон по гидрохимическим показателям. Выявлено преобладание диатомовых водорослей, доминирующих по числу видов (46% общего видового состава) и показателям обилия. Вертикальное распределение показателей развития водорослей наиболее неоднородным было в зоне экотона, где отмечалось массовое развитие в придонных слоях центрической диатомеи Cyclotella distinguenda Hustedt с уникально высокими величинами численности (несколько десятков млн кл./л) и биомассы (более 130 г/м3).

Ключевые слова: диатомовые водоросли; Cyclotella distinguenda; высокоминерализованные озера; Среднее Поволжье.

 

Изучение биологического разнообразия водных экосистем является актуальным направлением современных гидробиологических исследований, способствующих поддержанию и охране генофонда гидробионтов континентальных водоемов в условиях активного антропогенного влияния и глобальных изменений климата. Особую значимость такие исследования приобретают на природных охраняемых территориях, которые являются прототипами исходных биогеоценозов и несут глобальную функцию сохранения биогеохимических взаимосвязей между биотической и абиотической составляющей водоемов.

Среди озер карстового типа особый интерес для гидробиологических исследований представляют уникальные в гидрологическом и бальнеологическом отношении солоноватоводные озера (Уникальные…, 2001), изучение которых позволяет пополнить сведения по структурным и функциональным характеристикам гидробионтов в условиях сочетания разных факторов и их градиентов, в том числе в условиях экотонного эффекта. В пределах Нижегородской области (Среднее Поволжье) к таким водоемам относится оз. Ключик (Доскинское Святое), расположенное в Павловском районе. Озеро является природно-историческим памятником природы, является уникальным в плане источника питания (в питании озера принимает участие подземная река Суринь) (Козлов и др., 2017) и наличия четкого экотона по гидрохимическогому градиенту: западная часть акватории озера является сульфатной, а восточная – гидрокарбонатной.

Целью настоящей работы стало выявление особенностей состава, пространственного и вертикального распределения центрических диатомовых водорослей оз. Ключик. Материалом для работы послужили интегральные пробы фитопланктона, собранные с водоема в летний сезон 2017 г. Отбор проб проводился на пяти станциях, выбранных с учетом гидрохимических особенностей озера (ст. 1, 2 — в сульфатной части озера, ст. 3 — в зоне экотона, ст. 4, 5 — гидрокарбонатная часть). На станциях 1, 3, 5 отбор проб также проводился по горизонтам от поверхности до дна через каждый метр.

Всего в альгофлоре оз. Ключик отмечено 133 видовых и внутривидовых таксонов водорослей, а также таксонов, определенных до рода, которые относились к 9 отделам. В сложении общего видового богатства ведущая роль принадлежала диатомовым водорослям (Bacillariophyta), которые формировали 46% общего видового списка. Другие систематические группы были представлены беднее: Chlorophyta (24%), Chrysophyta (11%), Cyanobacteria (8%); Xanthophyta, Raphidophyta, Euglenophyta, Cryptophyta и Dinophyta (каждый менее 3%). Удельное видовое богатство по станциям варьировало от 4 до 30 видовых и внутривидовых таксонов в пробе и было максимальным на станции 3 (в зоне экотона).

Центрические диатомовые водоросли в общем списке были представлены 12 видовыми таксонами (9% общего списка). Среди них установлено 4 вида рода Stephanodiscus (S. hantzschii Grunow, S. minutulus (Kützing) Cleve et Möller, Sneoastraea (Håkansson et Hickel) emend Casper, Scheffler et Augsten, S. triporus Genkal et Kuzmin), по 2 вида рода Cyclotella и Aulacoseira (Cdistinguenda Hustedt, Cmeneghiniana Kützing, A. subarctica (O. Müller) Haworth, Agranulata (Ehrenberg) Simonsen), а также Handmannia compta (Ehrenberg) Kociolek et Khursevich, Discostella pseudostelligera (Hustedt) Houk et Klee, Melosira varians Agardh и Actinocyclus normanii (Gregory ex Greville) Hustedt.

Пространственное распределение водорослей в озере было неоднородным, однако за период исследования варьирование показателей развития в интегральных пробах на отдельных станциях менялось незначительно. Так, разброс значений численности и биомассы фитопланктона в течение летнего сезона на станциях 1 и 2, расположенных в сульфатной части озера, составлял 0,16–0,41 млн кл./л; 0,71–1,25 г/м3 и 1,46–7,77 млн кл./л; 5,21–23,14 г/м3 соответственно. В гидрокарбонатной части варьирование показателей количественного развития фитопланктона было в пределах от 1,36 до 2,72 млн кл./л и от 7,51 до 9,17 г/м3 (ст. 4); от 0,44 до 2,71 млн кл./л и от 2,41 до 12,46 г/м3 (ст. 5). Самыми высокими показатели обилия фитопланктона оказались зоне экотона (ст. 3), где биомасса в интегральных пробах достигала до 40–200 г/м3, превышая таковые показатели на других станциях до 20‑30 раз.

Основными доминантами (как по численности, так и по биомассе) в летних альгоценозах оз. Ключик выступали диатомовые водоросли, среди которых общими для всех станций была центрическая диатомея Cyclotella distinguenda. В перечне доминирующих видов (их биомасса составляла более 10% от общих показателей) в сульфатной части озера отмечали и другие диатомовые (Melosira varians, Navicula radiosa Kützing, виды рода Pinnularia), а также рафидофитовые водоросли (Vacuolaria cf. virescens Cienkowski). В зоне экотона, как правило, формировались олигодоминантные комплексы с доминирование Cdistinguenda при сопутствии представителей бентоса — Nradiosa, видов рода Pinnularia. В альгоценозах гидрокарбонатной части водоема по-прежнему происходило превалирование центрических диатомовых водорослей с ярко выраженной доминирующей ролью Cdistinguenda. В группе пеннатных диатомовых, наряду с видами рода Pinnularia, также отмечены представители родов Ulnaria и Nitzschia. Среди других групп водорослей заметных значений численности (до 20%) достигали золотистые водоросли (виды рода Dinobryon), по биомассе (40%) – динофлагелляты (Ceratium hirundinella (O. Müller) Dujardin).

Вертикальное распределение фитопланктона в сульфатной части озера показало преобладание представителей Bacillariophyta на всех горизонтах, доля этих водорослей в общих показателях составляла 60‑100%. Общая биомасса на ст. 1 в июле варьировала от 0,05 до 1,36 г/м3, в августе — от 0,01 до 1,52 г/м3. Основу альгоценозов до глубины 6–7 метров создавала C. distinguenda (до 88%), а на самых нижних горизонтах (8‑9 м) — Mvarians (с долей в общей биомассе до 72%) и Meridion circulare (Greville) Agardh (до 18%), при этом вклад Cdistinguenda снижался до 6‑17%.

В гидрокарбонатной части вертикальное распределение фитопланктона оказалось более сложным. Роль диатомовых водорослей здесь была заметно ниже, составляя 2‑40% и 3‑50% общих показателей численности и биомассы соответственно. В отдельные сроки (июль) на глубоководных горизонтах доля этих водорослей могла достигать 82% суммарных показателей биомассы. Среди основных доминантов – Cdistinguenda, но с меньшими показателями обилия. Более заметными в этой части акватории озера оказались различные жгутиковые формы водорослей — динофитовые (Chirundinella, Peridinium cinctum Ehrenberg), в августе также криптофитовые, максимальное развитие которых было приурочено к поверхностным горизонтам. В распределение динофлагеллят определенной зависимости отмечено не было, присутствие этих водорослей было зарегистрировано на всех горизонтах, их доля в биомассе менялась от 14 до 89% в июле и от 6 до 72% в августе.

В зоне экотона, характеризующейся самыми низкими глубинами, вертикальное распределение растительного планктона оказалось крайне неоднородным. В поверхностных горизонтах по численности преобладали диатомовые водоросли, по биомассе — динофлагелляты, общие величины биомассы достигали 2,9‑3,6 г/м3. Начиная с 0,5 м, отмечалось возрастание общих показателей развития водорослей и вклада диатомовых водорослей в их сложении. Максимальные значения были зарегистрированы на глубине 2 м, составляя 29 млн кл./л и 63 г/м3 в июле и 65 млн кл./л и 130 г/м3 в августе, при этом отмечалось полное господство (99–100%) диатомовых водорослей и массовое развитие Cdistinguenda.

В исследованной популяции Cdistinguenda встречались только одиночные клетки, диаметр створки которых варьировал от 11,4 до 40 мкм, что превышает опубликованные данные по этому виду. Морфология створки в целом совпадала с данными литературных источников (число штрихов в 10 мкм — от 11 до 16, краевые выросты с 3 опорами располагались на каждом 6-ом интерштрихе, имелся один двугубый вырост), лишь в исследованной популяции отмечено более редкое расположение краевых выростов. Интересным можно отметить обнаружение в исследуемом материале большого количества инициальных створок (преимущественно в нижних горизонтах), размеры которых оказались бóльшего диаметра (34‑40 мкм) по сравнению с литературными данными.

В целом можно отметить, что высокая прозрачность (до 8 м в западной части озера) и благоприятные световые условия способствуют активной вегетации растительного планктона и развитию диатомового «цветения» в придонных слоях водных масс в зоне экотона, отмеченные в ней величины биомассы водорослей являются уникально высокими для водоемов бассейна Волги.

 

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов, требующего раскрытия в данном сообщении.

 

Список литературы

  1. Козлов А.В., Тарасов И.А., Дедык В.Е. Эколого-гидрохимическая характеристика акватории озера Ключик Павловского района Нижегородской области // Современные проблемы науки и образования. 2017. №1. URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=25909 (дата обращения – 20.05.2019).
  2. Уникальные экосистемы солоноватоводных карстовых озер Среднего Поволжья // Алимов А.Ф., Мингазова Н.М. (ред.). – Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 2001 – 256 с.

Статья поступила в редакцию 1.06.2019
Статья принята к публикации 21.07.2019

 

Об авторах

Охапкин Александр Геннадьевич – Alexander G. Okhapkin

доктор биологических наук, профессор
зав. кафедрой ботаники и зоологии, Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского, Нижний Новгород, Россия (Lobachevsky University, Institute of biology and biomedicine, Nizhny Novgorod, Russia), Институт биологии и биомедицины

okhapkin@bio.unn.ru

Воденеева Екатерина Леонидовна – Ekaterina L. Vodeneeva

кандидат биологических наук
доцент, Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского, Нижний Новгород, Россия (Lobachevsky University, Institute of biology and biomedicine, Nizhny Novgorod, Russia), Институт биологии и биомедицины

vodeneeva@mail.ru

Генкал Сергей Иванович – Sergei I. Genkal

доктор биологических наук, профессор
главный научный сотрудник, Институт биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина РАН, п. Борок, Ярославская обл., Россия (Papanin Institute for Biology of Inland Waters of RAS, Borok, Russia)

genkal@ibiw.yaroslavl.ru

Кулизин Павел Владимирович – Pavel V. Kulizin

аспирант, Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского, Нижний Новгород, Россия (Lobachevsky University, Institute of biology and biomedicine, Nizhny Novgorod, Russia), Институт биологии и биомедицины, кафедра ботаники и зоологии

kulizinpavel@yandex.ru

Скамейкина Кристина Олеговна – Kristina О. Skameykina

инженер по лесопользованию, ГБУ НО «Государственный лесной реестр Нижегородской области», г. Павлово, Нижегородская обл., Россия (SBI «State Forest Register Nizhny Novgorod region», Pavlovo, Russia)

pavrailes@yandex.ru

Корреспондентский адрес: 603950, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, 23, ННГУ им. Лобачевского. Телефон (831)462-32-03

 

ССЫЛКА:

Охапкин А.Г., Воденеева Е.Л., Генкал С.И., Кулизин П.В., Скамейкина К.О. Особенности состава и вертикального распределения центрических диатомовых водорослей озера Ключик (Нижегородская область) // Вопросы современной альгологии. 2019. № 2 (20). С. 45–49. URL: http://algology.ru/1492

DOI – https://doi.org/10.33624/2311-0147-2019-2(20)-55-59

 

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

 

Peculiarities of composition and vertical distribution of centric diatoms in the Klyuchik Lake (Nizhny Novgorod Region)

Alexander G. Okhapkin1, Ekaterina L. Vodeneeva1, Sergei I. Genkal2, Pavel V. Kulizin1, Kristina О. Skameykina3

1Lobachevsky University, Institute of biology and biomedicine (Nizhny Novgorod, Russia)
2Papanin Institute for Biology of Inland Waters of RAS (Borok, Russia)
3SBI «State Forest Register Nizhny Novgorod region» (Pavlovo, Russia)

 

The composition and development of phytoplankton of highly mineralized Lake Klyuchik (Nizhny Novgorod Region) were considered. The lake is unique of having a distinct ecotone on hydrochemical parameters. The prevalence of diatom algae, which are dominant in the number of species (46% of the total species composition) and abundance indices, was revealed. The vertical distribution of algae development was the most heterogeneous in the ecotone zone. In the bottom layers of the ecotone there was a mass development of the centric diatom Cyclotella distinguenda Hustedt with uniquely high abundance (several ten million cells/l) and biomass (more than 130 g/m3).

Key words: diatoms; Cyclotella distinguenda; highly mineralized lake; Middle Volga.

 

References

  1. Kozlov A.V., Tarasov I.A., Dedyk V.E. Ekologo-gidrokhimicheskaya kharakteristika akvatorii ozera Klyuchik Pavlovskogo rayona Nizhegorodskoy oblasti [Ecological and hydrochemical characteristics of the lake Klyuchik water area in Pavlovsky district of the Nizhny Novgorod Region]. Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya. 2017. №1. URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=25909 (date – 20.05.2019). (In Russ.)
  2. Unikalnye ekosistemy solonovatovodnykh karstovykh ozer Srednego Povolzhya [Unique ecosystems of brackish water karst lakes in the Middle Volga Region]. Alimov A.F., Mingazova N.M. (eds.). Izdatelstvo Kazanskogo universiteta, Kazan, 2001. 256 p. (In Russ.)

 

Authors

Okhapkin Alexander G.

Lobachevsky University, Institute of biology and biomedicine, Nizhny Novgorod, Russia

okhapkin@bio.unn.ru

Vodeneeva Ekaterina L.

ORCID – http://orcid.org/0000-0002-9998-4809

Lobachevsky University, Institute of biology and biomedicine, Nizhny Novgorod, Russia

vodeneeva@mail.ru

Genkal Sergei I.

Papanin Institute for Biology of Inland Waters of RAS, Borok, Russia

genkal@ibiw.yaroslavl.ru

Kulizin Pavel V.

Lobachevsky University, Institute of biology and biomedicine, Nizhny Novgorod, Russia

kulizinpavel@yandex.ru

Skameykina Kristina О.

SBI «State Forest Register Nizhny Novgorod region», Pavlovo, Russia

pavrailes@yandex.ru

 

ARTICLE LINK:

Okhapkin А.G., Vodeneeva Е.L., Genkal S.I., Kulizin P.V., Skameykina K.О. Peculiarities of composition and vertical distribution of centric diatoms in the Klyuchik Lake (Nizhny Novgorod Region). Voprosy sovremennoi algologii (Issues of modern algology). 2019. № 2 (20). P. 55–59. URL: http://algology.ru/1492

DOI – https://doi.org/10.33624/2311-0147-2019-2(20)-55-59

When reprinting a link to the site is required

 

Уважаемые коллеги! Если Вы хотите получить версию статьи в формате PDF, пожалуйста, напишите в редакцию, и мы ее вам с удовольствием пришлем бесплатно. 
Адрес - info@algology.ru

 

 

На ГЛАВНУЮ

Карта сайта

 








ГЛАВНАЯ

НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

АВТОРАМ

32 номера журнала

ENGLISH SUMMARY

ОБЗОРЫ И СТАТЬИ

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ
МАТЕРИАЛЫ


АКВАРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
И  ИХ  СОДЕРЖАНИЕ


КОНФЕРЕНЦИИ

АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ

АВТОРЕФЕРАТЫ

РЕЦЕНЗИИ


ПРИЛОЖЕНИЕ к журналу:


ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

ОПРЕДЕЛИТЕЛИ И МОНОГРАФИИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АЛЬГОЛОГИЯ
СЕГОДНЯ


ИСТОРИЯ АЛЬГОЛОГИИ

КЛАССИКА
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АЛЬГОЛОГИИ


ПУБЛИКАЦИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

ВЕДУЩИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЕ
ЦЕНТРЫ


СЕКЦИЯ  АЛЬГОЛОГИИ  МОИП

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ РАЗДЕЛ

СЛОВАРИ И ТЕРМИНЫ



НАШИ ПАРТНЕРЫ


ПРЕМИИ

КОНТАКТЫ



Карта сайта






Рассылки Subscribe.Ru
Журнал "Вопросы современной альгологии"
Подписаться письмом


Облако тегов:
микроводоросли    макроводоросли    пресноводные    морские    симбиотические_водоросли    почвенные    Desmidiales(отд.Сharophyta)    Chlorophyta    Rhodophyta    Conjugatophyceae(Zygnematophyceae)    Phaeophyceae    Chrysophyceae    Диатомеи     Dinophyta    Prymnesiophyta_(Haptophyta)    Cyanophyta    Charophyceae    бентос    планктон    перифитон    кокколитофориды    Экология    Систематика    Флора_и_География    Культивирование    методы_микроскопии    Химический_состав    Минеральное_питание    Ультраструктура    Загрязнение    Биоиндикация    Размножение    Морфогенез    Морфология_и_Морфометрия    Физиология    Морские_травы    Использование    ОПРЕДЕЛИТЕЛИ    Фотосинтез    Фитоценология    Антарктида    Японское_море    Черное_море    Белое_море    Баренцево_море    Карское_море    Дальний_Восток    Азовское_море    Каспийское_море    Чукотское_море    КОНФЕРЕНЦИИ    ПЕРСОНАЛИИ    Bacillariophyceae    ИСТОРИЯ    РЕЦЕНЗИЯ    Биотехнология    Динамические_модели    Экстремальные_экосистемы    Ископаемые_водоросли    Сезонные_изменения    Биоразнообразие    Аральское_море    первичная_продукция    Байкал    молекулярно-генетический_анализ    мониторинг    Хлорофилл_a    гипергалинные_водоемы    сообщества_макрофитов    эвтрофикация    инвазивные_виды    

КОНТАКТЫ

Email: info@algology.ru

Изготовление интернет сайта
5Dmedia

ЛИЦЕНЗИЯ

Эл N ФС 77-22222 от 01 ноября 2005г.

ISSN 2311-0147