Ушел из жизни Вадим Дмитриевич Федоров
С прискорбием сообщаем, что 29.03.2015 скончался Вадим Дмитриевич Федоров.
Отпевание состоится в морге 1-й градской больницы (Ленинский пр-т, д.8) 1 апреля в 9-30, в 11 часов – прощание на Биологическом факультете МГУ им.М.В.Ломоносова.
29 марта закончился земной путь Вадима Дмитриевича Федорова. Он был
человеком выдающихся способностей и дарований, дерзкая яркая
личность, к нему невозможно относиться равнодушно. 63 года Вадим
Дмитриевич Федоров был верен московскому университету – студент,
аспирант, научный сотрудник, заведующий лабораторией и 30 лет заведующий
кафедрой гидробиологии. Гидробиология – дело и любовь всей его жизни,
и последние его мысли были о благополучии кафедры. Профессор В.Д.Федоров – создатель крупной научной школы экологов–гидробиологов.
Диапазон его научных интересов был очень широк – от фундаментальных
проблем современной экологии до создания научных основ ряда направлений
прикладной гидробиологии.
Вадим Дмитриевич был щедро одарен судьбой – талант, способности,
успех с юных лет, но на своем долгом жизненном пути ему приходилось
преодолевать потерю самых близких людей, друзей, крушение мечты, периоды
бездействия и забвения. Мыслитель и философ, мудрый, много переживший
человек выразил свое жизненное кредо проникновенными словами:
Верую в
Воскресенье, Верую В Новый Завет, Верую во Всепрощение, Верую – смерти
нет!
Сила и притягательность личности Вадима Дмитриевича Федорова навсегда останутся в памяти его коллег, товарищей и учеников.
Вадим Дмитриевич Федоров родился 30 апреля 1934 г. в г. Вольске Саратовской области. В 1957 г. он окончил обучение на кафедре микробиологии Биологического факультета Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова и с тех пор до последних дней работал на кафедре гидробиологии этого же факультета, в том числе в должности заведующего кафедрой с 1972 по 1983 гг. (в 1976-1983 гг. кафедра именовалась каф. общей экологии и гидробиологии) и с 1994 г. до последних дней жизни.
Основными направлениями научных исследований В.Д.Федорова были экология и физиология микроорганизмов. Основные работы посвящены изучению закономерностей формирования и функционирования клеточных множеств в надорганизменных системах с целью прогнозирования и управления их продуктивностью. Он первым применил планирование многофакторных экспериментов для изучения популяций микроводорослей, обосновав так называемый «метод планируемых добавок». Создал оригинальную концепцию устойчивости сообщества как функции гомеостаза, количественная мера которого основана на сопоставлении формализованных оценок функциональных и структурных характеристик. Предложил концепцию биологического мониторинга как системы контроля за реакцией биотической компоненты экосистемы на загрязнение окружающей среды и ввел статистические критерии «нормы» отдельных показателей состояния сообщества. На основании результатов многолетних наблюдений по динамике и пространственному распределению фитопланктона Белого моря предложил концептуальную модель функционирования планктонных сообществ эпипелагиали Белого моря.
Тема кандидатской диссертации В.Д.Федорова: «Фосфорный обмен зеленых серобактерий в связи с фотоассимиляцией углекислоты» (1960 г.); тема докторской диссертации (1970 г.): «Экспериментальное экологическое изучение структуры и функции фитопланктона как сообщества».
Вадим Дмитриевич Федоров был награжден орденом «Знак Почета» (1977 г.), орденом «За заслуги перед
Отечеством IV степени» (2005 г.), орденом «Дружбы» (2013 г.) и многими
медалями. Удостоен звания «3acлуженный профессор МГУ» (1995г.), «Заслуженный деятель науки РФ» (1998 г.), «Почетный работник высшего
профессионального образования РФ» (1999г.). Академик Российской академии естественных наук (PAЕH) и Российской экологической академии (РЭА), главный редактор журнала «Биологические науки», член редколлегии «Гидробиологического журнала», «Биология в школе» и др., редактор 20 научных сборников. Им подготовлено 20 докторов наук и более 70 кандидатов наук.
По результатам исследований Вадимом Дмитриевичем опубликовано более 230 научных работ, в том числе 10 книг – монографий и учебных пособий, созданы оригинальные учебные курсы лекций, получено 5 авторских свидетельств.
Профессор В.Д. Федоров был также с 1979 г. членом Союза писателей СССР (ныне - Союза писателей Российской Федерации). Вадим Дмитриевич дебютировал в литературе в 1967 году как детский писатель, его книга «Летящие к Северу» издана тиражом более 1 млн. экземпляров в издательстве Детгиз. Он автор двадцати книг прозы, поэзии, пьес, поставленных на
сценах театров. Последнее 12-ти томное собрание его сочинений дает
представление о многогранности литературного таланта Вадима Дмитриевича
Федорова – детского и «взрослого» писателя, прозаика, поэта и
драматурга, реалиста и фантаста. В 2003 г. им был написан текст Гимна МГУ, утвержденный Приказом Ректора МГУ и впервые исполненный 25 января (Татьянин День) того же года в Успенском Соборе Кремля.
Основные научные труды В.Д.Федорова:
- Синезеленые водоросли и эволюция фотосинтеза. В сб. «Биология синезеленых водорослей». 1964. Изд-во МГУ. С. 141-163.
- О методах изучения фитопланктона и его активности (учебное пособие). 1979. Изд-во МГУ.
- О математическом планировании биологических экспериментов (совместно с Максимовым В.Н.). 1966. Изв. АН СССР, сер биол., №6, С. 864-877.
- Экология (совместно с Гильмановым Т.Г.) (учебник) 1980. Изд-во МГУ.
- Экологический прогноз // Биол. науки. 1982. №7. С. 5-29.
|