![]() |
![]() |
![]() |
Новости из ИнБЮМа
25 февраля 2014 г. можно говорить о первой победе – Правительство г. Севастополя зарегистрировало Государственное бюджетное научное учреждение города Севастополя Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского (загрузить документ pdf с сайта ИНБЮМ: Регистрационные док ИнБЮМ). Были срочно оформлены и поданы в налоговую инспекцию все необходимые документы. Ориентировочно срок включение ГБУН «Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского» (правопреемник ИнБЮМ) в реестр региональных организаций произойдет от 5 до 10 марта, после чего ИНБЮМ сможет открыть счет в Казначействе, подготовить печать и начать расчетную деятельность.
----------------------- 22 января 2015 г. прошло собрание коллективов ИнБЮМ и МГИ с ФАНО.
Первый Севастопольский ТВ-канал. ПУЛЬС ГОРОДА - Информационная программа Репортаж "Севастопольские НИИ определяются со своим статусом" http://www.1sev.tv/story/id/10503/
(Если вы не видите окно плейера, перейдите на YouTube-канал algology.ru по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=lwbTACSQqiM)
27 января, состоялось очередное пленарное заседание 1 сессии Законодательного собрания Севастополя. Одним из важных пунктов повестки дня был вопрос, касающийся смены статуса двух ведущих научных институтов города - Морского гидрофизического института и Института биологии южных морей им. А.О.Ковалевского. Сотрудники ведущих научных центров обратились к депутатам за поддержкой. Они опасаются, что со сменой статуса на филиалы сочинского федерального НИИ институты потеряют юридическую и научную самостоятельность. В связи с опасностью потери севастопольской научной школы, чтобы защитить права севастопольских ученых депутат В. Горелов выступил с предложением обратиться с соответствующим письмом к Правительству и обеим палатам Парламента. Вопрос о судьбе двух ведущих научных институтов Севастополя уже поднят на федеральном уровне сенаторами от Севастополя О. Тимофеевой и А. Соболевым, и сегодняшнее обращение Заксобрания призвано умножить усилия по благополучному разрешению вопроса в интересах коллективов и города. Депутаты подавляющим большинством голосов приняли соответствующее Обращение в поддержку коллективов Инбюма и Гидрофиза. (По материалам Севастопольского новостного портала ForPost - http://sevastopol.su/news.php?id=70688)
27 января 2015 г. Законодательным Собранием направлено обращение в Совет Федерации и Государственную Думу с просьбой придания статуса федеральных государственных бюджетных учреждений науки Морскому гидрофизическому институту и Институту биологии южных морей им.А.О.Ковалевского. Напомним, в соответствии с указанием Президента РФ, 3 апреля было признано целесообразным: - закрепление всех научных организаций в региональной собственности с последующей передачей в ведение ФАНО России; - поручение Российской академии наук совместно с ФАНО России подготовить предложения о развитии научной деятельности в МГИ и ИнБЮМ; - введение моратория на принятие имущественных и кадровых решений на период до передачи в ведение ФАНО России и в течение года после передачи. Однако, региональные бюджетные организации науки не были созданы, и трудовые коллективы оказались как вне правового поля РФ, так и вне бюджетного процесса. В ответ на эту ситуацию, ФАНО России предложило передать имущественные комплексы и кадровый состав обоих институтов в федеральную государственную бюджетную организацию науки «Институт природно-технических систем» (г. Сочи), созданную в 2001 году, штатная численность работников которого невелика. По мнению коллективов севастопольских НИИ, научные направления слабо связаны с той тематикой, которая характерна для МГИ и ИнБЮМ. Сотрудники МГИ и ИнБЮМ считают, что это приведёт к фактической ликвидации их институтов. «Создавшаяся ситуация потенциально связана с серьёзными социальными, правовыми и научно-техническими рисками. Большинство работников МГИ и ИнБЮМ – это активные граждане, которые принимали участие во всех мероприятиях по возвращению Крыма и Севастополя в состав России. Мы убеждены, что мнение севастопольских учёных должно учитываться при реформировании севастопольских научных центров. В случае исполнения решения совещания о включении в ИПТС на правах структурных подразделений двух крупных научных центров Севастополя приведёт к разрушению формировавшихся годами научных коллективов, оттоку ведущих научных кадров за рубеж и нанесёт стране значительный политический и экономический ущерб», - значится в обращении. . . ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ I созыва П О С Т А Н О В Л Е Н И Е II сессия 27 января 2015 года №148 г.Севастополь Об обращении Законодательного Собрания города Севастополя в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации по вопросу придания статуса федеральных государственных бюджетных учреждений науки Морскому гидрофизическому институту и Институту биологии южных морей им. А.О.Ковалевского
Рассмотрев коллективные обращения членов Координационного Совета трудовых коллективов Морского гидрофизического института и Института биологии южных морей им. А.О.Ковалевского (вх № Кол-84/1 от 20.01.2015) с просьбой оказать помощь в реализации указания Президента Российской Федерации от 03 апреля 2014 года №ПР-702, Законодательное Собрание города Севастополя ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Председатель Законодательного Собрания Города Севастополя А.М. Чалый
![]() |
![]() |
|
![]() | ![]() | ||
|
|