ГЛАВНАЯ » ВЕДУЩИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЕ
ЦЕНТРЫ
» ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ » Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) » ЛАБОРАТОРИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ

ВНИРО - Лаборатория биологически активных веществ и кормовых продуктов


ЛАБОРАТОРИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ

Всероссийский научно-исследовательский институт

рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО)

 

Заведующий Лабораторией - кандидат технических наук Евгений Владимирович Сергиенко

 

В настоящий момент в лаборатории работает 13 человек, из которых 2 доктора биологических наук, 5 кандидатов биологических наук и один кандидат географических наук. В основном это выпускники профильных факультетов МГУ, владеющие современными методами сбора и анализа информации. В работе используется широкий диапазон методов от данных космических комплексов до тонкого анализа генетических, морфологических и физиологических особенностей изучаемых объектов.

 

Современные направления деятельности:

  • Разработка новых технологий производства биологически активных веществ (БАВ), кормовых продуктов (в т.ч. кормов) из водных биологических ресурсов для сельского хозяйства и аквакультуры.
  • Разработка инновационных технологий получения кормовых фаршей, гидролизатов, белковых концентратов, а также разработка способов очистки и концентрирования водно-белково-липидных систем способом ультрафильтрации.
  • Разработка современных технологий получения пищевых, технических жиров и биологически активных добавок (БАД) к пище на основе липидов из водных биологических ресурсов.
  • Разработка технологий в области переработки морских водорослей и получения из них гидроколлоидов (альгинаты, агар, каррагинаны), комплекса биологически активных веществ, БАД, функциональных пищевых продуктов и напитков.
  • Разработка технологий биополимеров - хитина/хитозана, хондроитинсульфата, каротиноидно-липидных биологически активных комплексов, белковых ферментативных гидролизатов из гидробионтов.
  • Разработка технологий БАД и пищевых продуктов из рыб, беспозвоночных и водорослей, а также отходов от их разделки.

 

Основные научно-исследовательские работы направлены на решение проблемы рационального использования водных биоресурсов и включают:

  • комплексные исследования водных биологических ресурсов (ВБР) - рыб, беспозвоночных, водорослей и морских животных, изучение их санитарно-гигиенического состояния (безопасности), пищевой и технической ценности;
  • разработку новых технологий производства кормовой муки из водных биологических ресурсов;
  • разработку новых технологий получения кормовых фаршей, белковых гидролизатов, белковых концентратов из водных биологических ресурсов;
  • разработку новых технологических процессов выделения жира из водных биологических ресурсов;
  • разработку технологии биологически активных добавок к пище на основе рыбных жиров;
  • разработку технологий очистки и концентрирования водно-белково-липидных эмульсий с использованием мембранной техники;
  • разработку направлений использования традиционных, новых и недоиспользуемых объектов промысла;
  • исследование химического состава морских водорослей, беспозвоночных естественных популяций и культивируемых и морских животных;
  • разработку новых технологических решений производства биологически активных веществ и гидроколлоидов из бурых, красных водорослей и морских трав естественных популяций и культивируемых;
  • исследование и модификация физико-химических свойств морских полисахаридов и других биологически активных веществ (каротиноидно-липидные комплексы, белковые ферментолизаты и аминополисахариды), получаемых из отходов от разделки и переработки рыб, беспозвоночных и водорослей, продукции пищевого, лечебно-профилактического назначения с использованием хитина/хитозана, хондроитинсульфата и морских гидроколлоидов;
  • разработку технологии продуктов диетического назначения, функциональных продуктов для детерминированных групп населения;
  • разработку экологически чистых технологий хитина/хитозана, хондроитинсульфата в том числе из новых источников сырья;
  • разработку и обоснование технологии рационального использования отходов переработки водорослей и БАД из беспозвоночных для производства специализированных кормовых продуктов;
  • разработку рациональных рецептур и процессов получения пастообразных и эмульсионных пищевых и лечебно-профилактических продуктов, а также кормовых продуктов с аттрактантами для аквакультуры на основе рыбного сырья, БАВ беспозвоночных и водорослей;
  • осуществляет общее методическое и практическое руководство по вопросам технологии морских полисахаридов (альгинаты, агар, каррагинаны, хитозан), кормовых продуктов, биологически активных веществ, в том числе жиров из гидробионтов и БАД на основе биологически активных веществ гидробионтов;
  • консультации по вопросам организации производства функциональных пищевых продуктов, кормовых продуктов, биологически активных веществ и БАД для предприятий всех видов собственности;

 

Конечным этапом работ является разработка технической документации на продукцию, в том числе БАДы, и дальнейшая ее реализация.

Технологии базируются на использовании современного аналитического и технологического оборудования, позволяющего гарантировать безотходность, энергосберегаемость производства, высокое качество и безопасность получаемых продуктов.

 

Исследования водорослей в Лаборатории ведутся под руководством Антонины Владимировны Подкорытовой - доктора технических наук, профессора, главного научного сотрудника. За период научной деятельности А.В.Подкорытовой в соавторстве зарегистрировано 20 патентов РФ, опубликовано 216 печатных работ, в том числе 7 монографий, среди которых «Использование стевиазида и биогеля из морских водорослей «Альгениум плюс» в комплексном лечении сердца, сосудов, гипертонии и диабета», «Морские водоросли - макрофиты и травы», «Промысловые водоросли и травы морей Дальнего Востока: биология, распространение, запасы, технология переработки», «Морские водоросли в восстановительной медицине, комплексной терапии заболеваний с нарушением метаболизма» и др.

Профессор А.В. Подкорытова - создатель научной школы, включающей следующие направления:

  • биохимические и санитарно-гигиенические исследования морских бурых, красных макрофитов и морских трав;
  • разработку новых технологий консервирования морских водорослей;
  • технологии комплексной переработки макрофитов при получении биологически активных веществ, гидроколлоидов (альгинаты, агар, каррагинаны), биоактивных гидрогелей из бурых и красных водорослей;
  • разработка технологий функциональных пищевых продуктов и БАД на основе биоактивных компонентов беспозвоночных, водорослей и других объектов промысла и аквакультуры;
  • применение функциональных пищевых продуктов и биологически активных веществ из водорослей в профилактике и лечении гастроэнтерологических, йоддефицитных и других заболеваний.

 

Разработки Лаборатории

Биологически активные добавки из водорослей (БАД к пище)

Функциональные пищевые продукты, напитки и водорослевые гели

  • Десерт морской (ТУ 9284-084-00472124-11), ТИ на производство;
  • Напиток чай морской «Фитомарин» (ТУ 9284-092-00472124-11), ТИ на производство;
  • Водорослевые биогели – полуфабрикат (ТУ 9284-083-00472124-11), ТИ на производство;
  • Конфеты желейные (ТУ 9284-091-00472124-11), ТИ на производство.

Морские биополимеры

  • «Хитозан пищевой» (ТУ 9289-067-00472124-03), ТИ на производство;
  • «Пищевые волокна из водорослей» (ТУ 9284-127-0072124-12), ТИ на производство;
  • «Каппа-каррагинан-пищевой» (ТУ 9284-024-00472124-12), ТИ на производство;
  • «Йота-каррагинан-пищевой» (ТУ 9284-025-00472124-12), ТИ на производство;
  • Технология производства агара из красных водорослей семейства Gracilariaceae (ТИ к ГОСТ 16280-2002).

А также другие разработки из рыб, ракообразных, кальмаров и т.д.

Патенты

  1. Патент РФ № 281829 «Биологически активная добавка к пище «Полихит». Быкова В.М., Глазунов О.И., Кривошеина Л.И., Ежова Е.А., Панов К.Н.
  2. Патент РФ № 2361429 «Биологически активная добавка для профилактики ревматоидных заболеваний». Быкова В.М., Немцев С.В., Ежова Е.А., Сорокоумов И.М., Панов К.Н. и др.
  3. Патент РФ № 2251361 «Способ получения сухого пищевого продукта из ламинариевых водорослей». Подкорытова А.В.
  4. Патент РФ № 2342857 «Биологически активная добавка к пище Мигикальгин». Подкорытова А.В., Новикова М.В., Чимиров Ю.И., Родина Т.В., Вафина Л.Х.
  5. Патент РФ № 2385654 «Способ получения функциональных продуктов питания из морских водорослей и функциональные продукты». Подкорытова А.В., Вафина Л.Х., Игнатова Т.А.
  6. Патент РФ № 2435443 «Универсальный способ получения агара из красных водорослей (агарофитов)». Подкорытова А.В., Игнатова Т.А., Буй Минь Ли, Тран Тхи Тхан Ван.
  7. Патент РФ № 2435787 «Способ модификации агара». Подкорытова А.В., Игнатова Т.А., Буй Минь Ли, Тран Тхи Тхан Ван.

и другие.

 

 

О Лаборатории на сайте ВНИРО

Разработки и достижения Лаборатории

 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ВНИРО  http://www.vniro.ru/

 

 

К разделу ВЕДУЩИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ


Карта сайта








ГЛАВНАЯ

НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

АВТОРАМ

13 номеров журнала

ENGLISH SUMMARY

ОБЗОРЫ И СТАТЬИ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ
МАТЕРИАЛЫ


АКВАРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
И  ИХ  СОДЕРЖАНИЕ


КОНФЕРЕНЦИИ

АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ

АВТОРЕФЕРАТЫ

РЕЦЕНЗИИ


ПРИЛОЖЕНИЕ к журналу:


ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

ОПРЕДЕЛИТЕЛИ И МОНОГРАФИИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АЛЬГОЛОГИЯ
СЕГОДНЯ


ИСТОРИЯ АЛЬГОЛОГИИ

КЛАССИКА
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АЛЬГОЛОГИИ


ПУБЛИКАЦИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

ВЕДУЩИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЕ
ЦЕНТРЫ


СЕКЦИЯ  АЛЬГОЛОГИИ  МОИП

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ РАЗДЕЛ

СЛОВАРИ И ТЕРМИНЫ



НАШИ ПАРТНЕРЫ


ПРЕМИИ

КОНТАКТЫ

Новые публикации



Карта сайта






Рассылки Subscribe.Ru
Журнал "Вопросы современной альгологии"
Подписаться письмом


Облако тегов:
микроводоросли    макроводоросли    пресноводные    морские    симбиотические_водоросли    почвенные    Desmidiales(отд.Сharophyta)    Chlorophyta    Rhodophyta    Phaeophyceae    Диатомеи     Dinophyta    Prymnesiophyta_(Haptophyta)    Cyanophyta    Characeae    бентос    планктон    перифитон    кокколитофориды    Экология    Систематика    Флора_и_География    Культивирование    Химический_состав    Минеральное_питание    Ультраструктура    Загрязнение    Биоиндикация    Размножение    Морфогенез    Морфология_и_Морфометрия    Физиология    Морские_травы    Использование    ОПРЕДЕЛИТЕЛИ    Фотосинтез    Фитоценология    Черное_море    Белое_море    Баренцево_море    Дальний_Восток    Азовское_море    Каспийское_море    Чукотское_море    КОНФЕРЕНЦИИ    ПЕРСОНАЛИИ    ИСТОРИЯ    РЕЦЕНЗИЯ    Биотехнология    Динамические_модели    Экстремальные_экосистемы    Ископаемые_водоросли    Сезонные_изменения    Биоразнообразие    Аральское_море    

КОНТАКТЫ

Email: info@algology.ru

Изготовление интернет сайта
5Dmedia

ЛИЦЕНЗИЯ

Эл N ФС 77-22222 от 01 ноября 2005г.

ISSN 2311-0147