САБИНИНСКИЕ ЧТЕНИЯ 

Международная конференция «Экологическая физиология водных фототрофов»

Сабининские чтения


Дмитрий Анатольевич Сабинин (1889-1951) – выдающийся российский ученый, крупнейший специалист в области физиологии растений, основоположник отечественной научной школы физиологов растений. Доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой физиологии растений МГУ им. М. В. Ломоносова (1932-1948). Лауреат премии им.К.А.Тимирязева (1941), лауреат премии Президиума АН СССР за монографию «Физиология развития растений» (1957, посмертно). Имя Сабинина присвоено малой планете № 6591, открытой 1986 году. В 1989 году МГУ была учреждена премия им. Д. А. Сабинина, которая присуждается за большой вклад в развитие биологических наук.

«В лице Д.А.Сабинина наука имела глубоко принципиального ученого, в котором хорошо сочетались огромная эрудиция теоретика и талант экспериментатора, умевшего не только точно, но и красиво работать. Эрудиция Д.А. Сабинина помогала ему строить предположения и гипотезы, которые далеко превосходили выводы цитируемых им авторов. При этом Д. А. Сабинин всегда стремился связать свои теоретические разработки с практикой.

Роль его в науке не ограничивалась только личными исследованиями. Д. А. Сабинин явился создателем школы физиологов растений. Он ярко, с поразительным блеском мысли и глубоким проникновением в существо вопроса читал лекции и вел семинары сначала в Пермском, а затем в Московском университетах, в которых он в течение многих лет возглавлял кафедру физиологии растений.

Пройдет время, уйдут из жизни все люди, знавшие, ценившие и любившие Д. А. Сабинина, но память о нем не должна кануть в Лету, а его жизнь должна стать славным примером глубокой преданности Родине, честного и принципиального служения науке для всех тех, кто видит в ней свое жизненное призвание»
П. А. Генкель

 

Любознательный и эрудированный ученый, Д.А. Сабинин проявлял интерес к разным группам фототрофных организмов. В молодости, помимо высших растений, в сфере его научных интересов были пресноводные микроводоросли. Будучи уже известным физиологом растений, работая на Геленжикской биостанции, он одним из первых российских фитофизиологов стал заниматься физиологией морских макрофитов.  Его интересовали рост и развитие, продукционные характеристики, минеральное питание этой группы  растений и даже возможности определения их возраста. Позднее он разрабатывал теорию о  биогеохимической роли морских водорослей в биосфере планеты.

 

Проводя в рамках Сабининских чтений научно-практические конференции «Экологическая физиология водных фототрофов: распространение, запасы, химический состав и использование» мы тем самым  демонстрируем преемственность его идей новыми поколениями физиологов, и подтверждаем актуальность  включения новых объектов исследований в сферу интересов физиологии растений.

 

 

"Вот такая ламинария!"
Д.А.Сабинин на Беломорской биологической станции МГУ, 1940 г.








X Сабининские чтения - 2023
15 марта - 25 мая 2023 г.





IX Сабининские чтения - 2022
10 января - 28 февраля 2022 г.





VIII Сабининские чтения - 2019
10 ноября 2019 г.- 29 февраля 2020 г.





VII Сабининские чтения - 2018
1 ноября - 25 декабря 2018 г.





VI Сабининские чтения - 2017
1 ноября 2017 г.- 15 декабря 2017 г.





V Сабининские чтения - 2016
29 ноября 2016 г.- 29 января 2017 г.





IV Сабининские чтения - 2015
29 ноября - 29 декабря 2015 г.





III Сабининские чтения - 2014
29 ноября - 29 декабря 2014 г.





II Сабининские чтения - 2013
29 ноября - 29 декабря 2013 г.





I Сабининские чтения - 2012
15 ноября - 29 декабря 2012 г.





ОРГКОМИТЕТ






ГЛАВНАЯ

НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

АВТОРАМ

32 номера журнала

ENGLISH SUMMARY

ОБЗОРЫ И СТАТЬИ

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ
МАТЕРИАЛЫ


АКВАРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
И  ИХ  СОДЕРЖАНИЕ


КОНФЕРЕНЦИИ

АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ

АВТОРЕФЕРАТЫ

РЕЦЕНЗИИ


ПРИЛОЖЕНИЕ к журналу:


ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

ОПРЕДЕЛИТЕЛИ И МОНОГРАФИИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АЛЬГОЛОГИЯ
СЕГОДНЯ


ИСТОРИЯ АЛЬГОЛОГИИ

КЛАССИКА
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АЛЬГОЛОГИИ


ПУБЛИКАЦИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

ВЕДУЩИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЕ
ЦЕНТРЫ


СЕКЦИЯ  АЛЬГОЛОГИИ  МОИП

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ РАЗДЕЛ

СЛОВАРИ И ТЕРМИНЫ



НАШИ ПАРТНЕРЫ


ПРЕМИИ

КОНТАКТЫ



Карта сайта






Рассылки Subscribe.Ru
Журнал "Вопросы современной альгологии"
Подписаться письмом


Облако тегов:
микроводоросли    макроводоросли    пресноводные    морские    симбиотические_водоросли    почвенные    Desmidiales(отд.Сharophyta)    Chlorophyta    Rhodophyta    Conjugatophyceae(Zygnematophyceae)    Phaeophyceae    Chrysophyceae    Диатомеи     Dinophyta    Prymnesiophyta_(Haptophyta)    Cyanophyta    Charophyceae    бентос    планктон    перифитон    кокколитофориды    Экология    Систематика    Флора_и_География    Культивирование    методы_микроскопии    Химический_состав    Минеральное_питание    Ультраструктура    Загрязнение    Биоиндикация    Размножение    Морфогенез    Морфология_и_Морфометрия    Физиология    Морские_травы    Использование    ОПРЕДЕЛИТЕЛИ    Фотосинтез    Фитоценология    Антарктида    Японское_море    Черное_море    Белое_море    Баренцево_море    Карское_море    Дальний_Восток    Азовское_море    Каспийское_море    Чукотское_море    КОНФЕРЕНЦИИ    ПЕРСОНАЛИИ    Bacillariophyceae    ИСТОРИЯ    РЕЦЕНЗИЯ    Биотехнология    Динамические_модели    Экстремальные_экосистемы    Ископаемые_водоросли    Сезонные_изменения    Биоразнообразие    Аральское_море    первичная_продукция    Байкал    молекулярно-генетический_анализ    мониторинг    Хлорофилл_a    гипергалинные_водоемы    сообщества_макрофитов    эвтрофикация    инвазивные_виды    

КОНТАКТЫ

Email: info@algology.ru

Изготовление интернет сайта
5Dmedia

ЛИЦЕНЗИЯ

Эл N ФС 77-22222 от 01 ноября 2005г.

ISSN 2311-0147