Ушел из жизни Валентин Валентинович Громов 

 

 

 

3 июля 2021 г. ушел из жизни замечательный человек и ученый-альголог, доктор биологических наук

Валентин Валентинович Громов

 

 

 

 

 

 


 

 

Громов Валентин Валентинович (1933 – 2021)

Доктор биологических наук, профессор

 

В.В. Громов родился 20 сентября 1933 г. в с. Орлино Гатчинского района Ленинградской области. По отцовской линии род происходил из богатой купеческой семьи из Сибири. Дед был управляющим на Китайско-Восточной железной дороге, прадед в середине XIX века владел пороховыми заводами на Урале. В начале Великой Отечественной войны погибли родители и ближайшие родственники. В.В. Громов 8-летним ребенком вместе со старшими сестрами попал в немецкий трудовой лагерь в Ленинградской области. После освобождения советскими войсками из фашистского плена Валентин Валентинович попал в один из ленинградских детских домов.

По окончании 7 класса средней школы он поступил в сельскохозяйственный техникум, затем был призван в Советскую армию и направлен на учебу в Ленинградское военно-морское училище. После окончания училища в 1954 г. в звании лейтенанта В.В. Громов был направлен служить на военно-морской полигон по испытанию нового морского минно-торпедного вооружения. Во время службы получил травму и был комиссован.

В 1959 г. В.В. Громов поступил в Ленинградский государственный университет (ЛГУ) на кафедру низших растений, руководителем его стал Леонид Максимилианович Зауер. Первая производственная практика В.В. Громова проходила на Сахалине и Курилах. Будущий академик А.В. Жирмунский предложил ему перейти на работу в недавно созданный Институт биологии моря Дальневосточного отделения РАН. Но В.В. Громов решил поступить в аспирантуру ЛГУ на кафедру биогеографии. За время “питерского” периода Валентин Валентинович познакомился с ведущими альгологами страны – А.Д. Зиновой, М.М. Голлербахом, К.Л. Виноградовой, Л.П. Перестенко, К.М. Петровым и многими другими. После окончания аспирантуры в 1969 г. по распределению Министерства высшего и среднего специального образования В.В. Громов был направлен в Ростовский государственный университет (РГУ), где зачислен преподавателем кафедры ботаники. Одновременно он назначается заместителем директора по научной части Новороссийской биостанции (НБС), находившейся в то время в ведении РГУ. После передачи НБС Кубанскому государственному университету (КубГУ) В.В. Громов – директор биостанции (1973–1976 гг.). За это время проведены многочисленные исследования Новороссийской, Геленджикской, Анапской бухт, шельфовой зоны северокавказского участка Чёрного моря. На практике использованы методические подходы исследования водной растительности и доказана эффективность применения легководолазного снаряжения для учета растительности. В этот период были изучены особенности развития Cystoseira barbata и отработаны технологии ее выращивания, разработаны и внедрены в производство рекомендации и технические приемы для уменьшения нефтяного загрязнения в районе нефтепорта Шесхарис.

В 1981 г. В.В. Громов по приглашению Г.М. Зозулина возвратился в РГУ на кафедру ботаники в должности старшего преподавателя, а в 1985 г. стал доцентом. В 1980-х гг. Валентин Валентинович проводил масштабные исследования фитобентоса Азовского моря и Северного Каспия, являясь руководителем договорных работ и начальником экспедиционных отрядов.

В начале 1990-х гг. В.В. Громов все силы отдает подготовке докторской диссертации, обобщая имеющиеся материалы по фитобентосу южных морей России. Используя эколого-фитоценотический метод, предлагает оригинальную классификацию растительности, подчеркивая, что эта классификация соответствует подходам и духу питерской геоботанической школы. В 1998 г. диссертация была успешно защищена в Санкт-Петербурском государственном университете. В 2000 г. В.В. Громову присваивается звание профессора по кафедре ботаники. В РГУ Валентин Валентинович продолжал активную педагогическую деятельность, читая курсы “Низшие растения”, “География растений”, спецкурсы “Альгология”, “Экология водной растительности”. В летний период В.В. Громов являлся постоянным руководителем студенческих практик на Чёрном море. В 1995 г. В.В. Громов совместно с доцентом каф. зоологии к.б.н. А.С. Чихачевым выступил организатором Центра экологического мониторинга в спортлагере РГУ «Лиманчик» недалеко от Новороссийска, где прошли подготовку десятки студентов кафедр ботаники, зоологии, экологии, включая автора статьи. К сожалению, Центр не сумел получить официальный статус, в настоящее время он ликвидирован.

С 2000 г. В.В. Громов являлся ведущим научным сотрудником Мурманского морского биологического института КНЦ РАН, с 2011 г. совмещая эту работу с работой в Институте аридных зон ЮНЦ РАН.

Как говорил Валентин Валентинович, “я больше практик, чем теоретик… изменения в окружающей среде нужно наблюдать в живой природе, а не за кабинетным столом”. И всю свою жизнь он следовал этому принципу, вел активную экспедиционную деятельность. В последние годы он принял участие в экспедициях на оз. Маныч-Гудило, Весёловское водохранилище, побережье Азовского и Чёрного морей, в Таманский залив и Керченский пролив, лично собирая альгологический материал, в том числе и с использованием легководолазного снаряжения.

Много десятилетий В.В. Громов являлся членом Русского ботанического и гидробиологического обществ, при каждой возможности старался приехать на съезды и конференции, выступить, донести свои результаты коллегам и молодым ученым, а также уделял значительную часть времени рецензированию научных работ, был постоянным рецензент трудов ЮНЦ РАН и ММБИ КНЦ РАН, журнала “Вестник Южного научного центра”. В.В. Громов был членом диссертационного совета Д 002.140.01 по океанологии в ММБИ КНЦ РАН с момента его создания в 2003 г., лично принял участие практически во всех (не менее 4–5 в год) заседаниях совета и выступил в качестве официального оппонента в более чем 20 кандидатских и докторских работах.

Валентином Валентиновичем Громовым опубликовано свыше 100 научных работ, включая 2 монографии; совместно с коллегами запатентованы разработки различных моделей искусственных рифов, пригодных для использования на акватории Азовского моря.

Под руководством В.В. Громова и при его научном консультировании были защищены 3 кандидатские диссертации. Бывшие студенты его работают в различных научных организациях России, Украины, Вьетнама, в том числе в Южном научном центре РАН, Институте аридных зон ЮНЦ РАН, Азовском НИИ рыбного хозяйства, Южном федеральном и Кубанском государственном университетах и др.

 

Светлая память о замечательном ученом-альгологе и прекрасном человеке Валентине Валентиновиче Громове навсегда останется в сердцах его учеников и коллег.

 

О.В. Степаньян,
Южный научный центр РАН


 








ГЛАВНАЯ

НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

АВТОРАМ

32 номера журнала

ENGLISH SUMMARY

ОБЗОРЫ И СТАТЬИ

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ
МАТЕРИАЛЫ


АКВАРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
И  ИХ  СОДЕРЖАНИЕ


КОНФЕРЕНЦИИ

АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ

АВТОРЕФЕРАТЫ

РЕЦЕНЗИИ


ПРИЛОЖЕНИЕ к журналу:


ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

ОПРЕДЕЛИТЕЛИ И МОНОГРАФИИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АЛЬГОЛОГИЯ
СЕГОДНЯ


ИСТОРИЯ АЛЬГОЛОГИИ

КЛАССИКА
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АЛЬГОЛОГИИ


ПУБЛИКАЦИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

ВЕДУЩИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЕ
ЦЕНТРЫ


СЕКЦИЯ  АЛЬГОЛОГИИ  МОИП

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ РАЗДЕЛ

СЛОВАРИ И ТЕРМИНЫ



НАШИ ПАРТНЕРЫ


ПРЕМИИ

КОНТАКТЫ



Карта сайта






Рассылки Subscribe.Ru
Журнал "Вопросы современной альгологии"
Подписаться письмом


Облако тегов:
микроводоросли    макроводоросли    пресноводные    морские    симбиотические_водоросли    почвенные    Desmidiales(отд.Сharophyta)    Chlorophyta    Rhodophyta    Conjugatophyceae(Zygnematophyceae)    Phaeophyceae    Chrysophyceae    Диатомеи     Dinophyta    Prymnesiophyta_(Haptophyta)    Cyanophyta    Charophyceae    бентос    планктон    перифитон    кокколитофориды    Экология    Систематика    Флора_и_География    Культивирование    методы_микроскопии    Химический_состав    Минеральное_питание    Ультраструктура    Загрязнение    Биоиндикация    Размножение    Морфогенез    Морфология_и_Морфометрия    Физиология    Морские_травы    Использование    ОПРЕДЕЛИТЕЛИ    Фотосинтез    Фитоценология    Антарктида    Японское_море    Черное_море    Белое_море    Баренцево_море    Карское_море    Дальний_Восток    Азовское_море    Каспийское_море    Чукотское_море    КОНФЕРЕНЦИИ    ПЕРСОНАЛИИ    Bacillariophyceae    ИСТОРИЯ    РЕЦЕНЗИЯ    Биотехнология    Динамические_модели    Экстремальные_экосистемы    Ископаемые_водоросли    Сезонные_изменения    Биоразнообразие    Аральское_море    первичная_продукция    Байкал    молекулярно-генетический_анализ    мониторинг    Хлорофилл_a    гипергалинные_водоемы    сообщества_макрофитов    эвтрофикация    инвазивные_виды    

КОНТАКТЫ

Email: info@algology.ru

Изготовление интернет сайта
5Dmedia

ЛИЦЕНЗИЯ

Эл N ФС 77-22222 от 01 ноября 2005г.

ISSN 2311-0147