№ 3 (24) 2020


По Материалам V Всероссийской научной конференции с международным участием
«Водоросли: проблемы таксономии, экологии и использование в мониторинге»,
посвященной памяти Веры Ивановны Есыревой (Нижний Новгород, 2020)


Хранение цианобактерии Glaucospira laxissima при низкой температуре 

Preservation of cyanobacteria Glaucospira laxissima at low temperature

 

Петрухина Д.И.

Daria I. Petrukhina
 

Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии
(Обнинск, Россия)

 

УДК 606:582.232

 

Показана жизнеспособность и возобновление роста цианобактерии Glaucospira laxissima после 1 года хранения при -80°C в морозильной камере. Для хранения в жидких суспензионных культурах с выживаемостью не менее 40% использовали 10%-ные растворы глюкозы и диметилсульфоксида (ДМСО).

Ключевые слова: цианопрокариоты; криоконсервация; хранение при низкой температуре; Glaucospira laxissima

 

 

В настоящее время в литературе отсутствиют данные об успешном долговременном низкотемпературном хранении цианобактерий родов Glaucospira и Spirulina. В связи с этим требуется дальнейшее исследование их длительной криоконсервации, что и являлось целью данной работы. Возможно, недостаток данных связан с тем, что представителей данных родов очень часто путают с представителями другого рода – Arthrospira. Однако современная таксономия четко обозначает их филогенетические различия (Simic et al., 2014).

 

Материалы и методы

Культуру Glaucospira laxissima штамм SAG 256.80 перед замораживанием культивировали в течение 12 дней на среде Заррука при 30°С и интенсивности света 25 мкмоль∙м-2∙с-1. Далее биомассу инкубировали с криопротектором в темноте при постоянном перемешивании, разливали в криофлаконы и размещали в контейнер для пассивного замораживания с изо-пропанолом. Контейнер помещали в камеру при -80оС. После хранения в течение 1 года проводили рекультивирование. После оттаивания на водяной бане при 37°С содержимое криофлаконов переносили в колбу со средой Заррука. В качестве криопротекторов были исследованы ДМСО (диметилсульфоксид), глюкоза, гуммиарабик, этанол, сахароза, D-сорбитол, L-пролин, декстрин, метанол и глицерин.

 

Результаты и обсуждение

В исследовании были использованы 10 соединений, для которых ранее была показана возможность применения в качестве криопротекторов цианобактерий и водорослей (табл. 1).

 

Таблица 1. Рост Glaucospira laxissima на 7 день после размораживания

Table 1. Glaucospira laxissima growth on day 7 after thawing

 

Однако наши результаты показали наилучшие защитные свойства у ДМСО и глюкозы в концентрации 10%. Выживаемость после 1 года хранения оценивали как процент проб с выжившими цианобактериями от общего количества проб (n=18, в пяти повторах). Наибольшая выживаемость Glaucospira laxissima составила 40% при применении комбинированного криопротектора. Данный комбинированный криопротектор был составлен из 10%-ных растворов ДМСО и глюкозы (1:1). Выживаемость при применении 10% ДМСО как моно-криопротектора составила 18,5%, а при использовании 10% глюкозы – только 7,22%.

Выбор Glaucospira laxissima в качестве объекта исследования обусловлен потенциалом к использованию в биотехнологии. Прежде всего в качестве пищевых продуктов и кормов. Широкое распространение на рынке уже получили препараты на основе биомассы Arthrospira platensis в виде порошков, гранул и таблеток (Гудвилович, Боровков, 2012; Егунова и др., 2017).

Параметры роста исследуемого штамма приведены в табл. 2. Расчет концентрации биомассы был произведен по корреляции оптической плотности суспензии Glaucospira laxissima при длине волны 750 нм. Коэффициент корреляции (k) составил 0,45 (y=0,4462x, R2=0,9549).

 

Таблица 2. Параметры культивирования Glaucospira laxissima после размораживания

Table 2. Cultivations parameters of G. laxissima after thawing

Цианобактерии родов Glaucospira и Spirulina имеют сходство состава метаболитов с представителями рода Arthrospira, которые коммерчески используются гораздо чаще. Коммерческое использование штаммов Glaucospira может быть перспективной альтернативой.

 

Заключение

Замораживание со скоростью -1°C/мин до -80°C и хранение при этой температуре в присутствии комбинированного криопротектора (смесь (1:1) 10%-ных растворов ДМСО и глюкозы) позволяет сохранить жизнеспособным цианобактерию Glaucospira laxissima в течение 1 года.

 

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов, требующего раскрытия в данной статье.

 

Список литературы

  1. Гудвилович И.Н., Боровков А.Б. Биологическая ценность БАД на основе спирулины // Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2012. №105. С. 130–134.
  2. Егунова А.И., Баяндурова Л.С., Дорошенко Ю.В., Лелеков А.С. С-фикоцианин как показатель качества БАД из спирулины // Актуальные вопросы биологической физики и химии. БФФХ-2017: материалы XII международной научно-технической конференции (Севастополь, 2–6 октября 2017 г.) – Севастополь: Севастопольский государственный университет, 2017. – С. 117–120.
  3. Simic S.B., Komárek J., Dordevic N.B. The Confirmation of the genus Glaucospira (Cyanobacteria) and the Occurrence of Glaucospira laxissima (G. S. West) comb. nova in Serbia // Cryptogamie, Algologie. 2014. V.35(3). P. 259–267. DOI: http://dx.doi.org/10.7872/crya.v35.iss3.2014.259

Статья поступила в редакцию 30.06.2020
Статья поступила после доработки 23.12.2020
Статья принята к публикации 24.12.2020

 

Об авторе

Петрухина Дарья Игоревна - Petrukhina Daria I.

кандидат биологических наук
старший научный сотрудник, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии», г. Обнинск, Россия (Russian Institute of Radiology and Agroecology, Obninsk, Russia)

daria.petrukhina@outlook.com

Корреспондентский адрес: Россия, 249032, Калужская область, г. Обнинск, Киевское шоссе, 109 км, ФГБНУ ВНИИРАЭ; тел. +7 (484) 396-48-02

 

ССЫЛКА НА СТАТЬЮ:

Петрухина Д.И. Хранение цианобактерии Glaucospira laxissima при низкой температуре // Вопросы современной альгологии. 2020. № 3 (24). С. 50–53. URL: http://algology.ru/1651

DOI - https://doi.org/10.33624/2311-0147-2020-3(24)-50-53


При перепечатке ссылка на сайт обязательна


Уважаемые коллеги! Если Вы хотите получить версию статьи в формате PDF, пожалуйста, напишите в редакцию, и мы ее вам с удовольствием пришлем бесплатно. 
Адрес - info@algology.ru

 

 

 

Preservation of cyanobacteria Glaucospira laxissima at low temperature

Daria I. Petrukhina

Russian Institute of Radiology and Agroecology (Obninsk, Russia)

This short paper addresses viability and renewed growth of cyanobacteria Glaucospira laxissima after 1-year preservation under -80°C in a deep freezer. To storage in liquid suspension cultures with min 40% viability were used 10%-glucose and DMSO solution.

Key words: cyanoprokaryota; cryopreservation; low temperature storage; Glaucospira laxissima

 

References

  1. Egunova A.I., Bayandurova L.S., Doroshenko Yu.V., Lelekov A.S. S-fikocianin kak pokazatel' kachestva BAD iz spiruliny [C-phycocyanin as an indicator of the quality of dietary supplements from Spirulina]. Aktual'nye voprosy biologicheskoj fiziki i himii. BFFH-2017 [Current issues of biological physics and chemistry, BFFC-2017]: Proceedings of XII Intern. scientific and technical conference (Sevastopol, 2–6 Oct. 2017). Sevastopol, 2017. P. 117–120. (in Russ.)
  2. Gudvilovich I.N., Borovkov A.B. Biologicheskaya cennost' BAD na osnove spiruliny [Biological value of dietary supplements based on Spirulina]. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2012. 105. P. 130–134. (in Russ.)
  3. Simic S.B., Komárek J., Dordevic N.B. The Confirmation of the genus Glaucospira (Cyanobacteria) and the Occurrence of Glaucospira laxissima (G. S. West) comb. nova in Serbia. Cryptogamie, Algologie. 2014. V.35(3). P. 259–267. DOI: http://dx.doi.org/10.7872/crya.v35.iss3.2014.259

 

Author

Petrukhina Daria I.

ORCID ID – https://orcid.org/0000-0002-5790-9958

Russian Institute of Radiology and Agroecology, Obninsk, Russia

daria.petrukhina@outlook.com

 

ARTICLE LINK:

Petrukhina D.I. Preservation of cyanobacteria Glaucospira laxissima at low temperature.Voprosy sovremennoi algologii (Issues of modern algology). 2020. № 3 (24). P. 50–53. URL: http://algology.ru/1651

DOI - https://doi.org/10.33624/2311-0147-2020-3(24)-50-53


When reprinting a link to the site is required

Dear colleagues! If you want to receive the version of the article in PDF format, write to the editor,please and we send it to you with pleasure for free. 
Address - info@algology.ru

 

 

 

На ГЛАВНУЮ

Карта сайта








ГЛАВНАЯ

НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

АВТОРАМ

32 номера журнала

ENGLISH SUMMARY

ОБЗОРЫ И СТАТЬИ

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ
МАТЕРИАЛЫ


АКВАРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
И  ИХ  СОДЕРЖАНИЕ


КОНФЕРЕНЦИИ

АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ

АВТОРЕФЕРАТЫ

РЕЦЕНЗИИ


ПРИЛОЖЕНИЕ к журналу:


ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

ОПРЕДЕЛИТЕЛИ И МОНОГРАФИИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АЛЬГОЛОГИЯ
СЕГОДНЯ


ИСТОРИЯ АЛЬГОЛОГИИ

КЛАССИКА
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АЛЬГОЛОГИИ


ПУБЛИКАЦИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

ВЕДУЩИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЕ
ЦЕНТРЫ


СЕКЦИЯ  АЛЬГОЛОГИИ  МОИП

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ РАЗДЕЛ

СЛОВАРИ И ТЕРМИНЫ



НАШИ ПАРТНЕРЫ


ПРЕМИИ

КОНТАКТЫ



Карта сайта






Рассылки Subscribe.Ru
Журнал "Вопросы современной альгологии"
Подписаться письмом


Облако тегов:
микроводоросли    макроводоросли    пресноводные    морские    симбиотические_водоросли    почвенные    Desmidiales(отд.Сharophyta)    Chlorophyta    Rhodophyta    Conjugatophyceae(Zygnematophyceae)    Phaeophyceae    Chrysophyceae    Диатомеи     Dinophyta    Prymnesiophyta_(Haptophyta)    Cyanophyta    Charophyceae    бентос    планктон    перифитон    кокколитофориды    Экология    Систематика    Флора_и_География    Культивирование    методы_микроскопии    Химический_состав    Минеральное_питание    Ультраструктура    Загрязнение    Биоиндикация    Размножение    Морфогенез    Морфология_и_Морфометрия    Физиология    Морские_травы    Использование    ОПРЕДЕЛИТЕЛИ    Фотосинтез    Фитоценология    Антарктида    Японское_море    Черное_море    Белое_море    Баренцево_море    Карское_море    Дальний_Восток    Азовское_море    Каспийское_море    Чукотское_море    КОНФЕРЕНЦИИ    ПЕРСОНАЛИИ    Bacillariophyceae    ИСТОРИЯ    РЕЦЕНЗИЯ    Биотехнология    Динамические_модели    Экстремальные_экосистемы    Ископаемые_водоросли    Сезонные_изменения    Биоразнообразие    Аральское_море    первичная_продукция    Байкал    молекулярно-генетический_анализ    мониторинг    Хлорофилл_a    гипергалинные_водоемы    сообщества_макрофитов    эвтрофикация    инвазивные_виды    

КОНТАКТЫ

Email: info@algology.ru

Изготовление интернет сайта
5Dmedia

ЛИЦЕНЗИЯ

Эл N ФС 77-22222 от 01 ноября 2005г.

ISSN 2311-0147