№ 2 (20) 2019


по Материалам XVI Международной научной конференции диатомологов «Диатомовые водоросли: морфология, систематика, флористика, экология, палеогеография, биостратиграфия», посвященной 90-летию со дня рождения З.И. Глезер
19 - 24 августа 2019 г.


Моделирование экологических условий Эвксинского бассейна в сармате и мэотисе методами диатомового анализа 

Modeling of ecological conditions in the Euxine Basin in the Sarmatian and Maeotian by methods of diatom analysis

 

Радионова Э.П.

Eleonora P. Radionova

 

Геологический институт РАН (Москва, Россия)

 

УДК 561.26

 

Рассмотрены ассоциации и экологические обстановки существования современных диатомей Северо-Западного (Приднепровского), Прикерченского и Восточного районов сублиторали Черного моря. На основании единства состава современной и сармат-мэотической диатомовой флоры сделана попытка смоделировать некоторые экологические обстановки позднемиоценового Эвксинского бассейна.

Ключевые слова: диатомеи; Эвксинский бассейн; Черное море; экологические индикаторы.

 

Современные диатомовые ассоциации Черного моря имеют более 30% видов, известных еще в сармате, и более 20%, общих с меотическими. (Диатомовые..., 1974). Поэтому изучение состава и пространственного распределения современных черноморских диатомей дает возможность понять экологию неогенового Эвксинского бассейна. Современная диатомовая аккумуляция в Черном море изучалась А.И. Прошкиной-Лавренко (1955, 1963), Г.В. Ковалевой (2006) и другими исследователями (например, A.П. Ольштынской и ее студентами).

Черноморский диатомовый планктон по составу на 85% соответствует средиземноморскому, поскольку через проливы Босфор и Дарданеллы происходит постоянный водный обмен между Средиземным и Черным морями. Круговое течение поддерживает постоянную соленость воды 18‰ в Черном море и способствует распространению морских диатомей по всей акватории. Наиболее богатые ценозы диатомовых приурочены к прибрежным районам Черного моря до глубин 50 м. Бентосные и тихопелагические виды составляют до 80% от общего состава диатомовых. Численность и разнообразие диатомовых падают по мере удаления от берега, и в 10–40 км от берега в заметных количествах обнаруживаются Chaetoceros peruvianus, Rhizosolenia alata, R. calcar-avis, Cyclotella caspia, единично встречаются несколько видов Coscinodiscus, Thalassiosira, Chaetoceros. В центре моря планктон очень беден.

А.И. Прошкина-Лавренко (1955) указывает 165 видов планктонных диатомей, относящихся к 41 роду; 70% видов принадлежит морским диатомеям из родов Chaetoceros (40 видов), Coscinodiscus (14), Thalassiosira (6), Nitzschia (2), Rhizosolenia (2), Thalassionema nitzschioides, Skeletonema costatum. Два последних вида являются эвритермными и вегетируют в планктоне круглый год. Распространение солоноватоводных диатомей, составляющих около 30% всего планктона, связано с распреснением северо-западного района Черного моря, где соленость воды, благодаря речному стоку, колеблется от 5,3 до 16‰. Здесь встречаются виды, обычные для районов с нормальной черноморской соленостью, но доминируют Detonula confervaceae, Thalassiosira coronata, T. subsalina, Chaetoceros septentrionalis, Coscinodiscus jonesianus и др. Последние четыре вида известны с позднего сармата.

Такая же пониженная соленость характерна для района, прилегающего к Керченскому проливу. Здесь тоже обычны виды Thalassiosira, встречаются Coscinodiscus granii, C. gigas, Biddulphia mobiliensis и другие виды, встречающиеся в Азовском море.

Таким образом, основные виды планктона Черного моря являются широко распространенными, населяющими бореальную область океана. Тем не менее, 5 из 14 видов рода Coscinodiscus являются черноморскими эндемиками, а из рода Thalassiosira – 2. Все характерные для открытой части моря виды Coscinodiscus и Thalassiosira в черноморском планктоне эвригалинные и выдерживают соленость ниже 16‰. Наиболее поразительную пластичность по отношению к солености воды наблюдается у Actinocyclus ehrenbergii (=A. octonarius), который активно вегетирует в Северном Каспии при солености 2–5‰ (Прошкина-Лавренко, Макарова, 1968). Возможно, именно отношением к солености воды можно объяснить значительную морфологическую изменчивость этого вида. Не менее важным компонентом диатомовой флоры являются бентосные виды. Они встречаются в прибрежной зоне, устьевых зонах рек и неритической зоне моря до глубины 30 м, что определяется прозрачностью воды.

На основании состава, численности и экологических характеристик диатомовых водорослей вдоль побережья выделено несколько районов, из которых наиболее интересны Восточный, Прикерченский и Северо-западный, различающиеся по гидрологии, типу берега, составу грунтов. Для каждого района можно найти виды-индикаторы местных условий, присутствие которых позволяет моделировать некоторые сармат-мэотические обстановки.

Восточный район охватывает побережье от Анапы до Батуми, характеризуется скалистыми берегами, каменистой и узкой сублиторалью. Здесь отмечена постоянная соленость воды (18‰), и заметно влияние Босфорского течения. Планктон небогатый, характерные виды – Coscinodiscus janischii, Thalassiosira antiqua, Rhizosolenia spp., Chaetoceros spp., в прибрежном планктоне – Rhabdonema adriaticum, Hyalodiscus ambiguous, тепловодные Grammatophora angulosa, тихопелагические Actinoptychus undulatus, Asteromphalus robustus, A. flabellatus. Все эти виды известны с позднего миоцена. Виды-обрастатели нехарактерны.

Некоторые фации нижнего мэотиса Таманского полуострова (разрезы Попов камень, мыс Панагия, Popov et al., 1916) содержат сходные ассоциации диатомей, что характеризует условия начала мэотиса на Таманском полуострове как полуморские, близкие по температуре к средиземноморским. Состав бентоса может свидетельствовать о скалистом побережье, что подтверждают имеющиеся в толще нижнего мэотиса глыбы карбонатных биогермов.

Прикерченский район – от Анапы до Феодосии. Через Керченский пролив осуществляется связь бассейна с Азовским морем. Здесь течения и соленость воды непостоянны. Этот мелководный район с илистыми грунтами является затопленным древним устьем реки Кубань, ныне представлен заливами и лиманами, воды которых имеют различную соленость. Например, в лимане Цокур, ранее бывшем устьем Кубани и ныне обособленным от нее, соленость воды временами достигает 28‰. Здесь доминируют виды рода Cocconeis.

Благодаря притоку слабосоленых вод Азовского моря, в Керченском проливе обильны солоноватоводные бентосные виды Synedra tabulata, Rhopalodia gibberula, Amphora coffeiformis и др., на дне – Diploneis ovalis, D. bombus, Surirella fastuosa, Nitzschia punctata. При удалении от пролива в бентосе уже доминируют обычные черноморские виды – Podosira hormoides, Hyalodiscus ambiguous, H. scoticus, Rhabdonema adriaticum и др. Все эти виды известны с сармата. Характерной особенностью является присутствие планктонных выносимых азовским течением видов Coscinodiscus gigas, C. granii, Thalassiosira decipiens, T. excentrica, солоноватоводных — Thalassiosira parva, T. minima, Skeletonema costatum. Среди видов, вносимых из Черного моря через Керченский пролив в Азовское море, основными являются современные океанические вселенцы, ранее относимые к роду Rhizosolenia (Proboscia alata, Pseudosolenia calcar-avis), и Nitzschia reserva (Ковалева, 2006).

Таким образом, особенностью Керченского района является доминирование в бентосе солоноватоводных видов, а в планктоне – появление азовоморских видов. Особенно интересно присутствие представителей рода Thalassiosira, из которых морские виды T. decipiens, T. excentrica обитают здесь при солености воды меньше 18‰, а эндемики T. parva, T. minima поступают из бассейна с соленостью менее 11‰, т.е. представители этого рода проявляют большую пластичность по отношению к солености, и происходит увеличение их численности в области смешения вод. Ассоциацию вышеназванных видов можно рассматривать как маркер определенной гидродинамики: обмена слабосоленых вод Азовского моря с более солеными водами Черного.

В нижнем мэотисе в Таманских разрезах впервые появляется ассоциация видов Thalassiosira, близкая к составу диатомовых в современном Керченском проливе (Popov et al, 1916). Помимо морских Tdecipiens, T. еxcentrica, Tantiqua, ассоциация включает эндемичные виды Tmaeotica, Tcoronifera, Tparva, Tminima. Кроме Tmaeotica, все остальные виды встречаются в настоящее время в Черном море. Это позволяет рассматривать ассоциацию раннемэотических видов Thalassiosira как индикатор появления морских условий после регрессии Эвксинского бассейна в позднем сармате. Таким образом, мы можем моделировать восстановление в мэотисе Еникальского пролива, который в среднем миоцене связывал Эвксинский и Древнекаспийский бассейны, но исчез в позднем сармате.

Северо-западный район от устья Днепра до устья Дуная представляет собой мелководный шельф с плоским илистым и илисто-песчаным дном. Благодаря стоку рек Дунай, Днестр, Южный Буг и Днепр, соленость воды здесь варьирует от 5,3 до 16‰.

Солоноватоводные виды диатомовых составляют около 30% всего планктона. Здесь встречаются виды, обычные для черноморских вод с нормальной соленостью, но доминируют виды Detonula confervaceae, Thalassiosira subsalina, Chaetoceros septentrionalis, Coscinodiscus jonesianus и др. В данном ценозе T. coronata, T. subsalina выступают как маркеры значительного опреснения. Бентос чрезвычайно богатый. Характер дна благоприятствует развитию обрастателей, среди которых преобладают солоноватоводные Achnanthes brevipes, Synedra tabulata, Amphipleura rutilans, Cocconeis pediculus. На дне обычны виды Diploneis ovalis, Navicula spp., Amphiprora paludosa, Nitzschia apiculata, Surirella fastuosa, Campylodiscus spp.

Состав бентосной и планктонной ассоциаций диатомей более чем на 50% совпадает с переходным средне–верхнесарматским интервалом (слои 16–17 разреза Панагия), когда в бентосе доминирует вид Achnanthes brevipes, а в планктоне впервые появляется Thalassiosira coronatа (Popov et al., 1916). Поэтому мы можем моделировать обстановку средне–верхнесарматского переходного интервала Таманского региона как солоноватоводную со значительным влиянием речного стока.

 

Работа выполнена в рамках Госзадания 0135 2018 0036 и при поддержке гранта 19-05-00743.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов, требующего раскрытия в данной статье.

 

Список литературы

  1. Диатомовые водоросли СССР (ископаемые и современные). Т. 1. – Ленинград: Наука, 1974. – 403 с.
  2. Ковалева Г.В. Микроводоросли бентоса, перифитона и планктона прибрежной части Азовского моря: Автореф. дис. канд. биол. наук. – СПб., 2016. – 19 с.
  3. Прошкина-Лавренко А.И. Диатомовые водоросли планктона Черного моря. – М.–Л.: Изд-во АН СССР, 1955. – 223 с.
  4. Прошкина-Лавренко А.И. Диатомовые водоросли бентоса Черного моря. – М.–Л.: Изд-во АН СССР, 1963. – 243 с.
  5. Прошкина-Лавренко А.И., Макарова И.В. Водоросли планктона Каспийского моря. – Л.: Наука, 1968. – 295 с.
  6. Popov S.V., Rostovtseva Yu.V., Fillippova N.Yu., Golovina L.A., Radionova E.P., Goncharova I.A., Vernyhorova Yu.V., Dykan N.I., Pinchuk T.N., Iljina L.B., Koromyslova A.V., Kozyrenko T.M., Nikolaeva I.A., Viskova L.A. Paleontology and stratigraphy of the Middle–Upper Miocene of the Taman Peninsula: Part 1. Description of key sections and benthic fossil groups // Paleontological Journal. 2016. V.50(10). P. 1039–1206. DOI: https://doi.org/10.1134/S0031030116100014.

Статья поступила в редакцию 1.06.2019
Статья принята к публикации 21.07.2019

 

Об авторе

Радионова Элеонора Петровна – Eleonora P. Radionova

кандидат геолого-минералогических наук
старший научный сотрудник, Геологический институт РАН, Москва, Россия (Geological Institute of RAS, Moscow, Russia)

eradionova@ list.ru

Корреспондентский адрес: 119017, Россия, г. Москва, Пыжевский пер., 7, Геологический институт РАН. Телефон (495)959-23-03.

 

ССЫЛКА:

Радионова Э.П. Моделирование экологических условий Эвксинского бассейна в сармате и мэотисе методами диатомового анализа // Вопросы современной альгологии. 2019. № 2 (20). С. 257–261. URL: http://algology.ru/1539

DOI – https://doi.org/10.33624/2311-0147-2019-2(20)-257-261

 

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

 

Modeling of ecological conditions in the Euxine Basin in the Sarmatian and Maeotian by methods of diatom analysis

Eleonora P. Radionova

Geological Institute of RAS (Moscow, Russia)

 

The associations and ecological conditions of the existence of modern diatoms of the North-West (Pridneprovsky), Prikerchensky and Eastern regions of the subtidal zone of the Black Sea are considered. Based on the unity of the composition of the Present and Sarmatian-Meotian diatom flora, an attempt has been made to model some of the ecological c situation  of the Late Miocene Euxinian basin.

Key words: Diatoms; Euxine Basin; Black Sea; environmental indicators.

 

References

  1. Diatomovye vodorosli SSSR (iskopaemye i sovremennye) [The diatoms of the USSR (fossil and recent)]. V.1. Nauka, Leningrad, 1974. 403 p. (In Russ.)
  2. Kovaleva G.V. Mikrovodorosli bentosa, perifitona i planktona pribrezhnoy chasti Azovskogo morya [Microalgae of benthos, periphyton and plankton of the coastal part of the Sea of Azov]: PhD Dissertation abstract. St. Petersburg, 2016. 19 p. (In Russ.)
  3. Proshkina-Lavrenko A.I. Diatomovye vodorosli planktona Chernogo morya [Planktonic diatoms of the Black Sea]. Izd-vo AN SSSR, Moscow–Leningrad, 1955. 223 p. (In Russ.)
  4. Proshkina-Lavrenko A.I. Diatomovye vodorosli bentosa Chernogo morya [Benthic diatoms of the Black Sea]. Izd-vo AN SSSR, Moscow–Leningrad, 1963. 243 p. (In Russ.)
  5. Proshkina-Lavrenko A.I., Makarova I.V. Vodorosli planktona Kaspiyskogo morya [Planktonic algae of the Caspian Sea]. Nauka, Leningrad, 1968. 295 p. (In Russ.)
  6. Popov S.V., Rostovtseva Yu.V., Fillippova N.Yu., Golovina L.A., Radionova E.P., Goncharova I.A., Vernyhorova Yu.V., Dykan N.I., Pinchuk T.N., Iljina L.B., Koromyslova A.V., Kozyrenko T.M., Nikolaeva I.A., Viskova L.A. Paleontology and stratigraphy of the Middle–Upper Miocene of the Taman Peninsula: Part 1. Description of key sections and benthic fossil groups. Paleontological Journal. 2016. V.50(10). P. 1039–1206. DOI: https://doi.org/10.1134/S0031030116100014.

 

Author

Radionova Eleonora P.

Geological Institute of RAS, Moscow, Russia

eradionova@ list.ru

 

ARTICLE LINK:

Radionova E.P. Modeling of ecological conditions in the Euxine Basin in the Sarmatian and Maeotian by methods of diatom analysis. Voprosy sovremennoi algologii (Issues of modern algology). 2019. № 2 (20). С. 257–261. URL: http://algology.ru/1539

DOI – https://doi.org/10.33624/2311-0147-2019-2(20)-257-261

When reprinting a link to the site is required

 

 

На ГЛАВНУЮ

Карта сайта








ГЛАВНАЯ

НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

АВТОРАМ

32 номера журнала

ENGLISH SUMMARY

ОБЗОРЫ И СТАТЬИ

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ
МАТЕРИАЛЫ


АКВАРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
И  ИХ  СОДЕРЖАНИЕ


КОНФЕРЕНЦИИ

АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ

АВТОРЕФЕРАТЫ

РЕЦЕНЗИИ


ПРИЛОЖЕНИЕ к журналу:


ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

ОПРЕДЕЛИТЕЛИ И МОНОГРАФИИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АЛЬГОЛОГИЯ
СЕГОДНЯ


ИСТОРИЯ АЛЬГОЛОГИИ

КЛАССИКА
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АЛЬГОЛОГИИ


ПУБЛИКАЦИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

ВЕДУЩИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЕ
ЦЕНТРЫ


СЕКЦИЯ  АЛЬГОЛОГИИ  МОИП

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ РАЗДЕЛ

СЛОВАРИ И ТЕРМИНЫ



НАШИ ПАРТНЕРЫ


ПРЕМИИ

КОНТАКТЫ



Карта сайта






Рассылки Subscribe.Ru
Журнал "Вопросы современной альгологии"
Подписаться письмом


Облако тегов:
микроводоросли    макроводоросли    пресноводные    морские    симбиотические_водоросли    почвенные    Desmidiales(отд.Сharophyta)    Chlorophyta    Rhodophyta    Conjugatophyceae(Zygnematophyceae)    Phaeophyceae    Chrysophyceae    Диатомеи     Dinophyta    Prymnesiophyta_(Haptophyta)    Cyanophyta    Charophyceae    бентос    планктон    перифитон    кокколитофориды    Экология    Систематика    Флора_и_География    Культивирование    методы_микроскопии    Химический_состав    Минеральное_питание    Ультраструктура    Загрязнение    Биоиндикация    Размножение    Морфогенез    Морфология_и_Морфометрия    Физиология    Морские_травы    Использование    ОПРЕДЕЛИТЕЛИ    Фотосинтез    Фитоценология    Антарктида    Японское_море    Черное_море    Белое_море    Баренцево_море    Карское_море    Дальний_Восток    Азовское_море    Каспийское_море    Чукотское_море    КОНФЕРЕНЦИИ    ПЕРСОНАЛИИ    Bacillariophyceae    ИСТОРИЯ    РЕЦЕНЗИЯ    Биотехнология    Динамические_модели    Экстремальные_экосистемы    Ископаемые_водоросли    Сезонные_изменения    Биоразнообразие    Аральское_море    первичная_продукция    Байкал    молекулярно-генетический_анализ    мониторинг    Хлорофилл_a    гипергалинные_водоемы    сообщества_макрофитов    эвтрофикация    инвазивные_виды    

КОНТАКТЫ

Email: info@algology.ru

Изготовление интернет сайта
5Dmedia

ЛИЦЕНЗИЯ

Эл N ФС 77-22222 от 01 ноября 2005г.

ISSN 2311-0147