№ 2 (20) 2019


по Материалам XVI Международной научной конференции диатомологов «Диатомовые водоросли: морфология, систематика, флористика, экология, палеогеография, биостратиграфия», посвященной 90-летию со дня рождения З.И. Глезер
19 - 24 августа 2019 г.


Диатомовые водоросли в мониторинге состояния р. Вычегды в зоне влияния целлюлозно-бумажного комбината (Россия) 

Diatoms in monitoring of the Vychegda River under the influence of pulp-paper mill (Russia)

 

Стенина А.С., Патова Е.Н.

Angelina S. Stenina, Elena N. Patova

Институт биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар, Россия)
 

УДК 582.26(571.122)

 

Изучено влияние целлюлозно-бумажного комбината на развитие речного фитопланктона в зоне сброса сточных вод. Для анализа использована индикаторная группа диатомовых водорослей с привлечением данных о видовом богатстве и структурном разнообразии. Основу доминирующих комплексов исследованного участка реки составляли, в основном, виды рода Aulacoseira. Индексы сапробности колеблются по станциям в пределах 1,77–2,06, что соответствует III классу качества воды.

Ключевые слова: диатомовые водоросли; мониторинг; бумажный комбинат; Вычегда.

 

Пробы фитопланктона отобраны согласно методике, принятой при изучении пресноводных водорослей (Руководство…, 1983). В среднем течении р. Вычегда (окрестности г. Сыктывкар) в августе 2018 г. собрана 21 проба фитопланктона на семи станциях с разной степенью антропогенной нагрузки: 1 ст. – в месте сброса очищенных сточных вод АО «Монди СЛПК» (левый берег), 2 ст. – напротив сброса очищенных сточных вод (правый берег), 3 ст. – участок ниже на 15 км по течению от места сброса (п. Коччойяг), 4 ст. – 30 км, д. Слуда, у автомобильного моста (левый берег), 5 ст. – 40 км от 1 ст., место впадения р. Кылог и канала с подогретыми водами с очистных сооружений АО «Монди СЛПК» в р. Вычегда (левый берег), 6 ст. – место напротив устья р. Кылог и канала со сточными водами (правый берег), 7 ст. – ниже по течению, 50 км от ст. 1 м. Сотчемью (правый берег), зона сомоочищения реки. Для оценки состояния водной экосистемы и особенностей биоразнообразия использована индикаторная группа диатомовых водорослей, чувствительных к различным изменениям экологических условий. Определение диатомовых выполнено во временных, прокаленных и постоянных препаратах, для идентификации использованы отечественные и зарубежные определители и флористические работы (Krammer, Lange-Bertalot, 1986, 1988, 1991а, 1991b; Куликовский и др., 2016; Чудаев, Гололобова, 2016; и др.). К доминантам и субдоминантам фитопланктона отнесены виды с максимальными значениями относительного обилия. При анализе структуры фитопланктонного сообщества применены индексы видового разнообразия Шеннона-Уивера, эквитабильности, Симпсона, Шелдона, Животовского и Бергера-Паркера (Песенко, 1982). Расчет сапробности водной среды проведен на основе полуколичественного метода оценки обилия водорослей по 9-балльной шкале, исходя из относительного обилия отдельных таксонов (Sládeček, 1973; Руководство..., 1983).

В результате исследований фитопланктона на 7 станциях р. Вычегды выявлены водоросли из 6 отделов: Bacillariophyta, Chlorophyta, Chrysophyta, Cyanoprokaryota, Euglenophyta, Xanthophyta. Общая численность фитопланктона составляла от 3,92 до 27,82 млн кл./л, биомасса – от 0,3 до 2,9 мг/л (Патова и др., 2018), полученные значения указывают на относительно высокое развитие фитопланктона (Проблемы…, 1992). Диатомовые водоросли играют существенную роль в его формировании, что в целом характерно для северных рек и озер. На обследованных станциях р. Вычегды они составляли 37,4–50,8% от общей численности и 45–93,5% от общей биомассы. Всего в русле на исследованных участках реки выявлено 113 видов вместе с внутривидовыми таксонами диатомовых водорослей.

Разнообразие этой группы в фитопланктоне р. Вычегды распределяется неравномерно. Показатели видового богатства колеблются по станциям от 25 до 66 видов с разновидностями и формами. Число таксонов более высокого ранга по станциям также изменяется: родов – в пределах 14–37, семейств – 9–23, порядков – 8–13.

Флористическое богатство диатомовых ниже в районе сброса вод с очистных сооружений комбината «Монди СЛПК» на ст. 1. Вниз по течению реки от точки сброса сточных вод до ст. 4 ниже поступления подогретых вод из р. Кылог и канала наблюдается возрастание разнообразия. Этому может способствовать, наряду с повышенной температурой воды, наличие илистых отложений, гравийно-галечный грунт и водная растительность, обросшая водорослями, с которых диатомовые смываются в фитопланктон, обогащая его состав.

По составу доминирующих комплексов, выделенных по максимальному относительному обилию, диатомовые водоросли всех станций сходны. В основе их таксоны из рода Aulacoseira, индифферентные по отношению к содержанию солей в воде, распространенные в нейтральных и слабощелочных водах. На отдельных участках заметного обилия достигают также виды из родов Asterionella, Nitzschia, Stephanodiscus и Ulnaria.

На станциях, расположенных в зоне поступления сбросов с очистных сооружений АО «Монди СЛПК», преобладали доминант β-мезосапроб Aulacoseira granulata var. angustissima (Müller) Simonsen и субдоминант олиго-β-мезосапроб A. italica (Kützing) Simonsen. На станциях 2–3 ниже по реке, под влиянием объектов городской инфраструктуры, преобладали β-мезосапробы Asterionella formosa Hassal, Aulacoseira granulata var. angustissima. В районе ст. 4 у автомобильного моста преобладал Aitalica var. italica, однако доминировал α-мезосапроб Nitzschia acicularis (Kützing) W. Smith – вид, обычный как для бентоса, так и для планктона, индикатор загрязнения воды легко окисляемыми органическими веществами. На участке реки в районе сброса подогретых вод из отстойников очистных сооружений через канал и приток Вычегды ст. 5, 6 доминируют Aulacoseira italica var. italica и A. italica var. tenuissima (Grunow) Simonsen. Ниже по течению, в зоне самоочищения реки на ст. 7, доминанты остаются прежними.

Оценить различия в комплексах диатомовых водорослей или других организмов на разных станциях реки в большей степени позволяет анализ структурного разнообразия. Значения большинства индексов видового разнообразия различаются. Низкие показатели равномерности распределения видов и бόльшая степень доминирования отдельных представителей рода Aulacoseira отмечены для фитопланктона непосредственно в месте сброса сточных вод на ст. 1 в отличие от сравниваемого участка у противоположного берега. Это особенно видно по индексам эквитабильности (0,46–0,74), Бергера-Паркера (1,64–2,95), Симпсона (2,40–6,46), Животовского (8,05–16,84). При одинаковом составе доминантов и субдоминантов на станциях их относительное обилие ниже на второй станции.

Значительная выравненность (0,58–0,70) и, следовательно, большее разнообразие по индексу Бергера-Паркера (2,63–3,44) наблюдаются на станции у теплового сброса ст. 5, где доля доминирующего вида также снижается. Это может быть связано не только с повышенной температурой воды и незначительно большей степенью окисляемости водной среды, но и с дополнительным поступлением клеток водорослей из р. Кылог.

Рассчитанные индексы сапробности колеблются по станциям в пределах 1,77–2,06, что соответствует III классу качества воды, или бетамезосапробной зоне с умеренным загрязнением легко окисляемыми органическими веществами. Самые высокие показатели сапробности: 2,06 – у стоков из трубы и 1,99 – у сброса из канала, р. Кылог. Самый низкий показатель установлен для станции на участке самоочищения р. Вычегда (ст. 7).

Соотношение общей численности и биомассы фитопланктона, присутствие видов-индикаторов сапробности, обилие видов-индикаторов загрязнения легко окисляемыми органическими веществами, особенно в пунктах сброса в реку условно-очищенных сточных вод (ст. 1 и 4), указывает на неблагополучное состояние экосистемы реки. По степени сапробности, рассчитанной по фитопланктону, обследованный участок реки относится к III классу качества вод (слабозагрязненные). На данном этапе исследований делать однозначные заключения о воздействии на экосистему реки объектов целлюлозно-бумажного комбината достаточно сложно из-за комплексного загрязнения Вычегды. Однако хорошо прослеживаются нарушения, происходящие на локальном участке реки в зоне воздействия целлюлозно-бумажного предприятия. Для выявления причин и последствий этих изменений необходимо проведение дальнейших исследований.

 

Работа выполнена в рамках договора с АО «Монди СЛПК» «Оценка долговременного влияния АО «Монди СЛПК» на биологическое разнообразие в районе производства».

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов, требующего раскрытия в данном сообщении.

 

Список литературы

  1. Куликовский М.С., Глущенко А.М., Генкал С.И., Кузнецова И.В. Определитель диатомовых водорослей России. – Ярославль: Филигрань, 2016. – 804 с.
  2. Патова E.Н., Стенина А.С., Стерлягова И.Н., Рябова Е.А. Фитопланктон водных объектов бассейна р. Вычегды // Биология внутренних вод. 2018. Т.11, №2. С. 11–19. DOI: https://doi.org/10.1134/S1995082918020153.
  3. Песенко Ю.А. Принципы и методы количественного анализа в фаунистических исследованиях. – М.: Наука, 1982. – 287 с.
  4. Проблемы экологического мониторинга и моделирования экосистем. Т.14. – СПб.: Гидрометеоиздат, 1992. – 220 с.
  5. Руководство по методам гидробиологического анализа поверхностных вод и донных отложений // Абакумов В.А. (ред.). – Л.: Гидрометеоиздат, 1983. – 239 с.
  6. Чудаев Д.А., Гололобова М.А. Диатомовые водоросли озера Глубокого (Московская область). – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2016. – 447 с.
  7. Krammer K., Lange-Bertalot H. Bacillariophyceae. Teil 1. Naviculaceae. Süsswasserflora von Mitteleuropa. Bd. 2/1. – Jena: Gustav Fischer Verlag, 1986. – 876 S.
  8. Krammer K., Lange-Bertalot H. Bacillariophyceae. Teil 2. Bacillariaceae, Ephithemiaceae, Surirellaceae. Süsswasserflora von Mitteleuropa. Bd. 2/2. – Jena: Gustav Fischer Verlag, 1988. – 596 S.
  9. Krammer K., Lange-Bertalot H. Bacillariophyceae. Teil 3. Centrales, Fragilariaceae, Eunotiaceae. Süsswasserflora von Mitteleuropa. Bd 2/3. ― Stuttgart; Jena: Gustav Fischer Verlag, 1991a. – 599 S.
  10. Krammer K., Lange-Bertalot H. Bacillariophyceae. Teil 4. Achnanthaceae, Kritische Erganzungen Navicula (Lineolatae) and Gomphonema; Gesamtliteraturverzeichnis Teil 1–4. Süsswasserflora von Mitteleuropa. Bd 2/4. – Stuttgart; Jena: Gustav Fischer Verlag, 1991b. – 437S.
  11. Sládeček V. System of Water Quality from the Biological Point of View // Archiv für Hydrobiologie. 1973. Beih.7. P.1–218.

Статья поступила в редакцию 1.06.2019
Статья принята к публикации 21.07.2019

 

Об авторах

Стенина Ангелина Степановна – Angelina S. Stenina

научный сотрудник, Институт биологии Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар, Россия (Institute of Biology of Komi Scientific Centre, Ural Branch of RAS, Syktyvkar, Russia)

stenina@ib.komisc.ru

Патова Елена Николаевна – Elena N. Patova

кандидат биологических наук
доцент, ведущий научный сотрудник, руководитель группы геоботаники и сравнительной флористики, Институт биологии Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар, Россия (Institute of Biology of Komi Scientific Centre, Ural Branch of RAS, Syktyvkar, Russia)

patova@ib.komisc.ru

Корреспондентский адрес: 167982, Россия, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28, ИБ КНЦ УрО РАН. Телефон (8212) 21-68-55.

 

ССЫЛКА:

Стенина А.С., Патова Е.Н. Диатомовые водоросли в мониторинге состояния р. Вычегды в зоне влияния целлюлозно-бумажного комбината (Россия) // Вопросы современной альгологии. 2019. № 2 (20). С. 101–104. URL: http://algology.ru/1503

DOI – https://doi.org/10.33624/2311-0147-2019-2(20)-101–104

 

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

 

Diatoms in monitoring of the Vychegda River under the influence
of pulp-paper mill (Russia)

Angelina S. Stenina, Elena N. Patova

Institute of Biology of Komi Scientific Centre, Ural Branch of RAS (Syktyvkar, Russia)


The influence of the pulp-paper mill on the development of phytoplankton river communities in the wastewater discharge zones was studied. For the analysis, an indicator group of diatoms was used with data on species richness and structural diversity. The basis of the dominant complexes of the studied sections of the river were mainly species of the genus Aulacoseira. Saprobity indices vary by stations within 1.77–2.06, which corresponds to III class of water quality.

Key words: diatoms; monitoring; pulp-paper mill; Vychegda River.

 

References

  1. Chudaev D.A., Gololobova M.A. Diatomovye vodorosli ozera Glubokogo (Moskovskaya oblast') [Diatoms of Lake Glubokoe (Moscow region)]. Tovarishchestvo nauchnykh izdaniy KMK, Moscow, 2016. 447 p. (In Russ.)
  2. Kulikovskiy M.S., Glushchenko A.M., Genkal S.I., Kuznetsova I.V. Opredelitel diatomovykh vodorosley Rossii [Identification book of diatoms from Russia]. Filigran, Yaroslavl, 2016. 804 p. (In Russ.)
  3. Krammer K., Lange-Bertalot H. Bacillariophyceae. Teil 1. Naviculaceae. Süsswasserflora von Mitteleuropa. Bd. 2/1. Gustav Fischer Verlag, Jena, 1986. 876S.
  4. Krammer K., Lange-Bertalot H. Bacillariophyceae. Teil 2. Bacillariaceae, Ephithemiaceae, Surirellaceae. Süsswasserflora von Mitteleuropa. Bd. 2/2. Gustav Fischer Verlag, Jena, 1988. 596S.
  5. Krammer K., Lange-Bertalot H. Bacillariophyceae. Teil 3. Centrales, Fragilariaceae, Eunotiaceae. Süsswasserflora von Mitteleuropa. Bd 2/3. Gustav Fischer Verlag, Stuttgart; Jena, 1991a. 599S.
  6. Krammer K., Lange-Bertalot H. Bacillariophyceae. Teil 4. Achnanthaceae, Kritische Erganzungen Navicula (Lineolatae) and Gomphonema; Gesamtliteraturverzeichnis Teil 1–4. Süsswasserflora von Mitteleuropa. Bd 2/4. Gustav Fischer Verlag, Stuttgart; Jena, 1991b. 437S.
  7. Patova E.N., Stenina A.S., Sterlyagova I.N., Ryabova E.A. Phytoplankton in water objects of the Vychegda river basin. Inland Water Biology. 2018. V.11, №2. P.136‑144. DOI: https://doi.org/10.1134/S1995082918020153.
  8. Pesenko Yu.A. Printsypy i metody kolichestvennogo analiza v faunisticheskikh issledovaniyakh [Principles and methods of quantitative analysis in faunistic studies]. Nauka, Moscow, 1982. 287p. (In Russ.)
  9. Problemy ekologcheskogo monitoringa i modelirovaniya ekosystem [Problems of ecological monitoring and modeling of ecosystems]. V.14. Gidrometeoizdat, St. Petersburg, 1992. 220p. (In Russ.)
  10. Rukovodstvo po metodam gidrobiologicheskogo analiza poverkhnostnykh vod i donnykh otlozheniy [Guidelines on methods of hydrobiological analysis of surface waters and bottom sediments]. Gidrometeoizdat, Leningrad, 1983. 239p. (In Russ.)
  11. Sládeček V. System of Water Quality from the Biological Point of View. Archiv für Hydrobiologie. 1973. Beih.7. P. 1–218.

 

Authors

Stenina Angelina S.

eLIBRARY Author ID – 90603

Institute of Biology of Komi Scientific Centre, Ural Branch of RAS, Syktyvkar, Russia

stenina@ib.komisc.ru

Patova Elena N.

ORCID – https://orcid.org/0000-0002-8233-2783, eLIBRARY Author ID – 63795

Institute of Biology of Komi Scientific Centre, Ural Branch of RAS, Syktyvkar, Russia

patova@ib.komisc.ru

 

ARTICLE LINK:

Stenina A.S. , Patova E.N. Diatoms in monitoring of the Vychegda River under the influence of pulp-paper mill (Russia). Voprosy sovremennoi algologii (Issues of modern algology). 2019. № 2 (20). P. 101–104. URL: http://algology.ru/1503

DOI – https://doi.org/10.33624/2311-0147-2019-2(20)-101–104

When reprinting a link to the site is required

 

Уважаемые коллеги! Если Вы хотите получить версию статьи в формате PDF, пожалуйста, напишите в редакцию, и мы ее вам с удовольствием пришлем бесплатно. 
Адрес - info@algology.ru

 

 

На ГЛАВНУЮ

Карта сайта

 








ГЛАВНАЯ

НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

АВТОРАМ

32 номера журнала

ENGLISH SUMMARY

ОБЗОРЫ И СТАТЬИ

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ
МАТЕРИАЛЫ


АКВАРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
И  ИХ  СОДЕРЖАНИЕ


КОНФЕРЕНЦИИ

АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ

АВТОРЕФЕРАТЫ

РЕЦЕНЗИИ


ПРИЛОЖЕНИЕ к журналу:


ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

ОПРЕДЕЛИТЕЛИ И МОНОГРАФИИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АЛЬГОЛОГИЯ
СЕГОДНЯ


ИСТОРИЯ АЛЬГОЛОГИИ

КЛАССИКА
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АЛЬГОЛОГИИ


ПУБЛИКАЦИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

ВЕДУЩИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЕ
ЦЕНТРЫ


СЕКЦИЯ  АЛЬГОЛОГИИ  МОИП

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ РАЗДЕЛ

СЛОВАРИ И ТЕРМИНЫ



НАШИ ПАРТНЕРЫ


ПРЕМИИ

КОНТАКТЫ



Карта сайта






Рассылки Subscribe.Ru
Журнал "Вопросы современной альгологии"
Подписаться письмом


Облако тегов:
микроводоросли    макроводоросли    пресноводные    морские    симбиотические_водоросли    почвенные    Desmidiales(отд.Сharophyta)    Chlorophyta    Rhodophyta    Conjugatophyceae(Zygnematophyceae)    Phaeophyceae    Chrysophyceae    Диатомеи     Dinophyta    Prymnesiophyta_(Haptophyta)    Cyanophyta    Charophyceae    бентос    планктон    перифитон    кокколитофориды    Экология    Систематика    Флора_и_География    Культивирование    методы_микроскопии    Химический_состав    Минеральное_питание    Ультраструктура    Загрязнение    Биоиндикация    Размножение    Морфогенез    Морфология_и_Морфометрия    Физиология    Морские_травы    Использование    ОПРЕДЕЛИТЕЛИ    Фотосинтез    Фитоценология    Антарктида    Японское_море    Черное_море    Белое_море    Баренцево_море    Карское_море    Дальний_Восток    Азовское_море    Каспийское_море    Чукотское_море    КОНФЕРЕНЦИИ    ПЕРСОНАЛИИ    Bacillariophyceae    ИСТОРИЯ    РЕЦЕНЗИЯ    Биотехнология    Динамические_модели    Экстремальные_экосистемы    Ископаемые_водоросли    Сезонные_изменения    Биоразнообразие    Аральское_море    первичная_продукция    Байкал    молекулярно-генетический_анализ    мониторинг    Хлорофилл_a    гипергалинные_водоемы    сообщества_макрофитов    эвтрофикация    инвазивные_виды    

КОНТАКТЫ

Email: info@algology.ru

Изготовление интернет сайта
5Dmedia

ЛИЦЕНЗИЯ

Эл N ФС 77-22222 от 01 ноября 2005г.

ISSN 2311-0147