
| Содержание биохимических компонентов в морской микроводоросли Tetraselmis viridis при длительном хранении в состоянии холодового анабиоза Харчук И.А., Береговая Н.М. – Институт морских биологических исследований им. А.О.Ковалевского РАН (Севастополь, Россия) – Выявлено, что при длительном хранении зеленой микроводоросли Tetraselmis viridis более 7 лет при температуре -14ºС в пробах без протекторов наблюдается снижение биохимических показателей (пигментов, липидов, белка, углеводов) на 70–90% от первоначального количества, а в пробах, сохраняемых с протекторами (глицерин 10, 20 и 30%), – на 30–60%. Однако соотношение биохимических компонентов в клетках сохраняется, что предполагает сохранение биологической ценности микроводоросли и ее способности к реактивации № 1 (19), 2019
|