№ 1 (16) 2018


по Материалам Международной конференции «Экологическая физиология водных фототрофов: распространение, запасы, химический состав и использование»
VI Сабининские чтения

1 ноября - 15 декабря 2017 г.


Королева Черного моря 

Queen of the Black Sea

 

Евстигнеева И.К., Танковская И.Н.

Irina К. Evstigneeva, Irina N. Tankovskaya 

 

Институт морских биологических исследований им. А.О.Ковалевского (Севастополь, Россия)

 

УДК 92 (47+57):58

  Посвящается доктору биологических наук
Александре Архиповне Калугиной-Гутник,
 ученому и учителю

 

 

 

В статье описаны основные этапы жизни и главные результаты научной и научно-организационной деятельности выдающегося отечественного альголога, доктора биологических наук Александры Архиповны Калугиной-Гутник.

Ключевые слова: А.А. Калугина-Гутник; морские макроводоросли; Черное море.

 

Сейчас вряд ли кто-то вспомнит автора словосочетания «Королева Черного моря». Сомнительно, чтобы в семье крестьянина Архипа Калугина могли предположить возможность рождения в ней королевской особы. Однако именно Александру Архиповну Калугину-Гутник за все ее заслуги перед отечественной наукой коллеги называли «Королевой Черного моря». Этот титул уместно сочетается со званиями известного альголога с мировым именем, доктора биологических наук, создателя школы морской фитоценологии, руководителя многочисленных морских и береговых экспедиций. 

Александра Архиповна родилась 26 апреля 1929 г. в селе Летник Сальского района Ростовской области. В 1949 г. после окончания средней школы она поступает на биологический факультет Карело-Финского госуниверситета в г. Петрозаводск. После завершения учебы Александра Архиповна как невероятно трудолюбивая, целеустремленная и вдумчивая студентка была направлена в аспирантуру знаменитого Ботанического института им. В.Л. Комарова АН СССР. В этот период определяется основная сфера ее интересов: систематика, флористика и экология водорослей–макрофитов. В течение пяти лет, пришедшихся на время обучения на последних курсах университета и в аспирантуре, Александра Архиповна участвовала в экспедициях по Белому морю от Беломорской биостанции Карельского филиала АН СССР, что позволило ей накопить материал для кандидатской диссертации «Флора водорослей Белого моря». Ее воспоминания свидетельствуют о том, что условия жизни во время экспедиций нередко носили спартанский характер. Так, спать приходилось прямо в причаленной к берегу лодке, обложившись гербарными сетками, но молодому исследователю все было нипочем.

 

Фото 1. Выход в море на судне Беломорской биостанции (1953 г.), А.А.Калугина-Гутник - в центре

 

Начало успеха в научной деятельности было тесно связано не только с личными качествами и интересами Александры Архиповны, но и с тем, что ее наставниками в этот момент и в дальнейшем были выдающиеся советские альгологи А.Д. Зинова и М.М. Голлербах. Стоит отметить, что знаменитый труд А.Д. Зиновой «Определитель зеленых, бурых и красных водорослей южных морей СССР» увидел свет во многом благодаря альгологическим сборам именно Александры Архиповны.

Сразу же после окончания аспирантуры и защиты диссертации в 1958 г. Александра Архиповна была назначена директором Новороссийской биостанции Ростовского госуниверситета. В этот период под руководством еще очень молодого специалиста был проведен количественный анализ донной растительности бухты Новороссийская. Для этого была привлечена только что появившаяся легководолазная техника, позволившая совершить революцию в альгологических исследованиях моря. Были выполнены съемки донной растительности Кавказского и Крымского берегов, Филлофорного поля Зернова и всей северо-западной части Черного моря.

 

Фото 2. За разбором филлофорных проб (предположительно 1965 г.)

 

Большие перспективы в изучении макрофитов открылись перед Александрой Архиповной в связи с приглашением ее профессором В.А. Водяницким в Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского в 1965 г. Через год в отделе бентоса ИнБЮМ АН УССР А.А. Калугиной-Гутник была организована лаборатория фитобентоса. С первых дней основания лаборатории ее сотрудники во главе с Александрой Архиповной приступили к изучению пространственно-временной динамики фитобентоса, что позволило впервые провести бонитировку донной растительности Черного моря. Полученные в этот период данные по запасам и технологии переработки бурой водоросли цистозиры экспонировались на ВДНХ СССР и были удостоены золотой и серебряной медалей. В 1966–1970 гг. в лаборатории фитобентоса под руководством А.А. Калугиной-Гутник была выполнена первая в истории ИнБЮМ хоздоговорная работа по биологии цистозиры.

Фото 3. Работа в лаборатории фитобентоса ИнБЮМ,
справа – д.б.н. Калугина-Гутник А.А., слева – Куликова Н.М. (1972 г.)

 

В 1975 г. А.А. Калугина-Гутник успешно защищает докторскую диссертацию на тему «Макрофитобентос Черного моря» и публикует монографию «Фитобентос Черного моря», которая по праву становится настольной книгой всех альгологов. В настоящее время этот труд принадлежит к числу наиболее почитаемых в отечественной и зарубежной научной литературе и в сегодняшних реалиях мог бы быть отмечен самым высоким индексом цитирования. Предложенная А.А. Калугиной-Гутник экологическая классификация макрофитов Черного моря до сих пор не имеет аналогов. В целом, Александре Архиповне принадлежит свыше 150 научных работ, их них 4 монографии. Из пяти авторских свидетельств два касаются разработки методов улучшения качества сельскохозяйственных удобрений на основе использования водорослей, что Александра Архиповна активно применяла и на собственном приусадебном участке. К слову, именно там в полной мере проявилась такая ее черта, как гостеприимство и хлебосольство. 4 мая, в день рождения отдела, Александра Архиповна на своей даче проводила «выездные» семинары, которые непременно сопровождались совместной готовкой и уничтожением угощений. В конце мероприятия каждый гость получал фрукты, овощи и цветы, умело выращенные хозяйкой.

Детищем А.А. Калугиной-Гутник стал созданный ею в 1983 г. отдел фитобентоса и культивирования водорослей. С самого начала сотрудники отдела большое внимание уделяли исследованиям по биологии, систематике и фитоценологии видов, перспективных для культивирования (цистозира, лауренция, грацилярия, филлофора), а также по охране донной растительности и разработке основ альгомониторинга. Александра Архиповна стояла у истоков создания первого лабораторного культиватора для выращивания макроводорослей Черного моря.

Фото 4. У лабораторного культиватора. А.А. Калугина-Гутник в центре, справа – к.б.н. А.В. Пархоменко, слева – к.б.н. Б.Н. Беляев (1985 г.)

 

Важное место в научной деятельности А.А. Калугиной-Гутник занимали изыскания в области систематики, географического распространения и путей формирования флоры водорослей–макрофитов Каспийского, Азовского, Средиземного и Красного морей. Участвуя в международных экспедициях, она изучала видовой состав и количественное распределение водорослей и морских трав вблизи некоторых островов Южно-Китайского моря, Тихого и Индийского океанов. Материалы, собранные в экспедициях, стали основой Гербария морских тропических водорослей ИНБЮМ.

В любых экспедициях, в любую погоду, невзирая на шторм, дождь и морскую качку, Александра Архиповна обязательно выходила на палубу корабля на каждой станции для личной оценки содержимого траловых и дночерпательных проб.

Фото 5. Александра Архиповна со своими сотрудниками
на палубе НИС «Академик А.О. Ковалевский» (1989 г.)

 

В 1986 году находясь в экспедиции на судне «Академик Несмеянов» и пребывая в «элегантном» возрасте, Александра Архиповна каждый день высаживалась на побережье многочисленных островов Сиамского залива, сама собирала пробы, не страшась непредвиденных встреч с опасными представителями местной тропической фауны. Самое интересное, что, несмотря на усталость, она умудрялась к вечеру еще и испечь свои изумительные пироги и накормить ими весь научный состав экспедиции (тесто для расстойки она ставила в машинное отделение, где, кстати, сушила гербарий собранных макроводорослей). Ее угощением особенно были довольны вьетнамские ученые.

Александра Архиповна была замечательной женой, матерью и бабушкой. Вырастила двух прекрасных дочерей – Ирину и Елену, а муж, Николай Иванович Гутник, стал сподвижником в ее делах. В экспедициях она всегда скучала о своих родных и ввела для себя традицию – ставить их фотографии на рабочий стол в каюте исключительно к середине экспедиции. 

Фото 6. Встреча на берегу после очередной экспедиции,
справа Николай Иванович Гутник (1986 г.)

 

Работая в Институте биологии южных морей им. А.О. Ковалевского, Александра Архиповна Калугина-Гутник стала основным координатором альгологических исследований на Черном море, регулярно выступала на ботанических совещаниях, конференциях и съездах, часть которых была организована непосредственно ею. Она входила в состав научно-консультативных советов союзного значения, была членом редколлегии журнала «Альгология» и руководителем Севастопольского отделения Украинского ботанического общества. Ее опыт и научная эрудиция, высокие нравственные качества позволили на протяжении многих лет быть деятельным членом Ученого совета и специализированного совета по защите докторских диссертаций по специальности «Гидробиология» в ИнБЮМ. 

Фото 7. На семинаре отдела бентоса ИнБЮМ,
справа – д.б.н. А.А. Калугина-Гутник, в центре – д.б.н. Е.Б. Маккавеева (1979 г.)

 

С большим энтузиазмом и самоотверженностью А.А. Калугина-Гутник участвовала в работе по подготовке альгологических кадров в стране и за ее пределами. Под ее руководством работали соискатели научных степеней во Вьетнаме и Египте. С научным мнением ученого считались альгологи Болгарии, Румынии, Турции, США и других стран. Четырнадцать лет Александра Архиповна отдала работе альгологического кружка клуба «Дельфин» при Малой академии наук Крыма. Являясь членом общества «Знание», она увлеченно делилась знаниями с общественностью города.

Фото 8. После деловой встречи с турецкими учеными.
Слева направо: сотрудники ИнБЮМ к.б.н. Беляев Б.Н., к.б.н. Рябушко Л.И., д.б.н. Силкин В.А., д.б.н. Калугина-Гутник А.А., коллега из Турции, к.б.н. Миронова Н.В., к.б.н. Евстигнеева И.К. (1990 г.)

 

В настоящее время ученики и последователи А.А. Калугиной-Гутник хорошо понимают актуальную значимость ее научного наследия и в своей деятельности руководствуются принципами и задачами, сформулированными Учителем. Александра Архиповна до наших дней покоряет примером работоспособности, обязательности и ответственности в профессии и жизни. Ее научная деятельность составила целую эпоху в развитии отечественной альгологии и внесла вклад в сокровищницу мировых ботанических знаний.

 

Статья поступила в редакцию 10.11.2017

 

Queen of the Black Sea

Irina K. Evstigneeva, Irina N.Tankovskaya

Kovalevsky Institute of Marine Biological Research of RAS (Sevastopol, Russia)

In this article the main stages of life and the main results of scientific and scientific-organizational activity of a prominent russian algologist, Dr.Sci.Biol. A.A. Kalugina-Gutnik are described.

Key words: A.A. Kalugina-Gutnik; marine macroalgae; Black Sea.

 

Об авторах

Евстигнеева Ирина Константиновна - Evstigneeva Irina K.

кандидат биологических наук
старший научный сотрудник, Институт морских биологических исследований имени А.О.Ковалевского РАН  (ФГБУН ИМБИ), Севастополь, Россия (Federal State Institution of Science «The A.O.Kovalevsky Institute of Marine Biological Research of RAS» IMBR, Sevastopol, Russia)

logrianin@nm.ru

Танковская Ирина Николаевна - Tankovskaya Irina N.

младший научный сотрудник, Институт морских биологических исследований имени А.О.Ковалевского РАН  (ФГБУН ИМБИ), Севастополь, Россия (Federal State Institution of Science «The A.O.Kovalevsky Institute of Marine Biological Research of RAS» IMBR, Sevastopol, Russia)

logrianin@nm.ru

Корреспондентский адрес: Россия, 299011, Севастополь, пр. Нахимова, 2, ФГБУН ИМБИ; тел. 88692550795.

 

 

ССЫЛКА НА СТАТЬЮ:

Евстигнеева И.К., Танковская И.Н. Королева Черного моря // Вопросы современной альгологии. 2018. № 1 (16). URL: http://algology.ru/1246

Уважаемые коллеги! Если Вы хотите получить версию статьи в формате PDF, пожалуйста, напишите в редакцию, и мы ее вам с удовольствием пришлем бесплатно. 
Адрес - info@algology.ru

 

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

 

 

 

На ГЛАВНУЮ

Карта сайта

 

К разделу ОБЗОРЫ, СТАТЬИ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ








ГЛАВНАЯ

НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

АВТОРАМ

32 номера журнала

ENGLISH SUMMARY

ОБЗОРЫ И СТАТЬИ

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ
МАТЕРИАЛЫ


АКВАРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
И  ИХ  СОДЕРЖАНИЕ


КОНФЕРЕНЦИИ

АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ

АВТОРЕФЕРАТЫ

РЕЦЕНЗИИ


ПРИЛОЖЕНИЕ к журналу:


ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

ОПРЕДЕЛИТЕЛИ И МОНОГРАФИИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АЛЬГОЛОГИЯ
СЕГОДНЯ


ИСТОРИЯ АЛЬГОЛОГИИ

КЛАССИКА
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АЛЬГОЛОГИИ


ПУБЛИКАЦИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

ВЕДУЩИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЕ
ЦЕНТРЫ


СЕКЦИЯ  АЛЬГОЛОГИИ  МОИП

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ РАЗДЕЛ

СЛОВАРИ И ТЕРМИНЫ



НАШИ ПАРТНЕРЫ


ПРЕМИИ

КОНТАКТЫ



Карта сайта






Рассылки Subscribe.Ru
Журнал "Вопросы современной альгологии"
Подписаться письмом


Облако тегов:
микроводоросли    макроводоросли    пресноводные    морские    симбиотические_водоросли    почвенные    Desmidiales(отд.Сharophyta)    Chlorophyta    Rhodophyta    Conjugatophyceae(Zygnematophyceae)    Phaeophyceae    Chrysophyceae    Диатомеи     Dinophyta    Prymnesiophyta_(Haptophyta)    Cyanophyta    Charophyceae    бентос    планктон    перифитон    кокколитофориды    Экология    Систематика    Флора_и_География    Культивирование    методы_микроскопии    Химический_состав    Минеральное_питание    Ультраструктура    Загрязнение    Биоиндикация    Размножение    Морфогенез    Морфология_и_Морфометрия    Физиология    Морские_травы    Использование    ОПРЕДЕЛИТЕЛИ    Фотосинтез    Фитоценология    Антарктида    Японское_море    Черное_море    Белое_море    Баренцево_море    Карское_море    Дальний_Восток    Азовское_море    Каспийское_море    Чукотское_море    КОНФЕРЕНЦИИ    ПЕРСОНАЛИИ    Bacillariophyceae    ИСТОРИЯ    РЕЦЕНЗИЯ    Биотехнология    Динамические_модели    Экстремальные_экосистемы    Ископаемые_водоросли    Сезонные_изменения    Биоразнообразие    Аральское_море    первичная_продукция    Байкал    молекулярно-генетический_анализ    мониторинг    Хлорофилл_a    гипергалинные_водоемы    сообщества_макрофитов    эвтрофикация    инвазивные_виды    

КОНТАКТЫ

Email: info@algology.ru

Изготовление интернет сайта
5Dmedia

ЛИЦЕНЗИЯ

Эл N ФС 77-22222 от 01 ноября 2005г.

ISSN 2311-0147