Ушел из жизни Иван Игоревич Маслов

29.11.2016 скончался Иван Игоревич Маслов.

К величайшему сожалению, все мы потеряли специалиста-альголога очень высокого класса и замечательного человека, которого отличали трудолюбие, доброжелательность, принципиальность, целеустремленность, интерес к окружающей природе и доброе внимание к людям.

Иван Игоревич родился 12 апреля 1952 г. в Ялте в семье служащих. Свою трудовую деятельность начал в Никитском ботаническом саду в 1969 г. в отделе дендрологии (препаратор, техник, ст. техник, ст. лаборант). В 1975 г. Иван Игоревич окончил Одесский государственный университет им. И.И. Мечникова по специальности «биолог, преподаватель биологии и химии» и, с образованием заповедника «Мыс Мартьян», перешел в отдел охраны природы (ст. лаборант, м.н.с., н.с., с.н.с., в.н.с., зав. лабораторией, зав. отделом).

Формирование молодого специалиста прошло под влиянием известных ботаников-гидробиологов И.И. Погребняка и А.А. Гутник. Он учился в аспирантуре при Никитском ботсаде по специальности «ботаника». Молодого ученого особо интересовали вопросы альгосозологии и рационального использования водорослей. Кандидатскую диссертацию защитил по теме: «Донная растительность Южного берега Крыма, ее рациональное использование и охрана» (1985), докторскую — по теме: «Морской фитобентос Крымского побережья» (2006). Он был Лауреатом Всесоюзного смотра научно-технического творчества молодежи (НТТМ) (1978, г. Москва), имел две бронзовые медали Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР (1984, 1985).

И.И. Масловым впервые определен видовой состав и получены кадастры фитобентоса четырнадцати заповедных объектов Крыма. Полученные ученым оригинальные материалы использованы при создании Опукского и Казантипского заповедников (Керченский п-ов) и Национального природного парка «Чарівна Гавань» (Тарханкутский п-ов), а в настоящее время используются при гидростроительстве в курортной зоне Крымского п-ова, Управлением водоканала, для разработки научно-обоснованной сети ПЗФ, в учебном процессе вузов.

Иван Игоревич проявил себя как первоклассный специалист альголог-флорист, фитоценолог, альгосозолог. Им выявлены новые виды водорослей для всех флористических районов Крымского побережья Черного  моря, 22 новых для Азовского моря вида, а для Сиваша — 33 вида макрофитобентоса; установлены закономерности распределения видов по флористическим районам с учетом их деления по систематической принадлежности, продолжительности вегетации, сапробности и степени редкости. Разработана концепция заповедности морских акваторий, разработан и применен векторно-матричный метод для описании макрофитобентоса.

Иван Игоревич создал в НБС-ННЦ альгологическую школу. Под его руководством успешно защитили кандидатские диссертации два аспиранта, пополнившие ряды специалистов Никитского сада. Он является автором и соавтором более 140 научных работ, в их числе коллективные монографии

• «Природа Сивашского региона и влияние на нее человека» (2005),
  • «Ирригационное земледелие и проблемы сохранения биологического разнообразия Джанкойского района Автономной Республики Крым», «Irrigational agriculture and conservation of biodiversity of Dzankoi District of the Autonomous Repablic of Crimea» (2005),
  • «Основы альгосозологии» (2008),
  • «Червона книга України. Рослинний світ» (2009),

коллективные труды

• «Аннотированный каталог водорослей и грибов заповедника «Мыс Мартьян» (1998),
  • «Материалы к Красной книге Крыма» (1999),
  • «Червона книга України» (2009).

Маслов И.И. разработал учебно-методические пособия для вузов по дисциплине «Моделирование и прогнозирование состояния окружающей среды»:

• «Комплект методической документации (учеб.-метод. пособие)» (1999),
  • «Методические указания к практическим и лабораторным занятиям» (1999),
  • «Методические указания к самостоятельной работе» (1999), «Курс лекций» (2001).

Иван Игоревич был членом редколлегии журналов «Альгология» и «International Journal on Algae», «Черноморского ботанического журнала», редакционно-издательского совета Бюллетеня и Трудов Никитского ботсада, «Научных записок заповедника «Мыс Мартьян», членом Европейского союза охраны побережий (EUCC), Украинского ботанического общества.

В последние годы Иван Игоревич Маслов заведовал отделом природных экосистем и заповедного дела Никитского ботанического сада – Национального научного центра и руководил природным заповедником «Мыс Мартьян» НБС-ННЦ.

Использованы материалы журнала Альгология (2012, Т. 22, № 2)

ГЛАВНАЯ